6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

АИЖК предложило отменить обязательное страхование жизни ипотечных заемщиков

Опубликовано: 25 февраля 2009

Автор: 117

АИЖК предложило отменить обязательное страхование жизни ипотечных заемщиков

АИЖК представило поправки к Стандартам по процедурами выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, предусматривающие возможность выдачи кредитов без обязательного требования страхования жизни и трудоспособности заемщика.

В настоящее время требование страхования жизни и трудоспособности заемщика является обязательным во всех кредитных организациях, кроме Сбербанка. Как правило, стоимость страхования обходится заемщику в 0,85-1,3 процента от остатка ссудной задолженности.

Кроме этого, АИЖК намерено исключить из основных требований ограничение по максимальному размеру совокупного страхового тарифа. В настоящее время это ограничение установлено в размере 1,5 процента от страховой суммы.

Однако Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор заключили, что требование обязательного страхования является навязыванием услуг со стороны страховых компаний и нарушает закон "О защите конкуренции". В августе прошлого года ФАС возбудила дело в отношении АИЖК и 45 страховых компаний. Итоговое заседание по делу состоится 27 апреля.

По мнению опрошенных газетой участников рынка, в случае, если ФАС потребует у АИЖК отменить обязательное условие страхования жизни и трудоспособности заемщика, банки будут вынуждены поднять ставки по ипотечным кредитам минимум на два процента. Это обуславливается тем, что кредитным организациям придется самостоятельно вести оценку рисков.

"Поскольку методологии у них нет, оценка будет, скорее всего, завышенной", - заявил на страницах "Коммерсанта" заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413671