6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Агентству по ипотечному жилищному кредитованию снизят ставки по кредитам от ВЭБа

Опубликовано: 26 апреля 2010

Автор: 19686

Депутаты Госдумы оперативно отреагировали на призыв премьера Владимира Путина "снизить ставки по ресурсам, которые ВЭБ направляет на поддержку ипотеки", пишет "Коммерсант".

Законопроект, предлагающий снизить ставку по кредиту, который Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получило от ВЭБа, с 9,5 до 6,5% годовых, внесен на заключение в правительство. Участники рынка поддерживают идею, но опасаются, что для застройщиков кредиты так и не подешевеют.

На прошлой неделе, выступая в Госдуме с антикризисным отчетом, Владимир Путин предложил "для улучшения условий ипотечного кредитования" снизить ставку по депозитам фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенным в ВЭБе, с 8,5 до 6,5%. "Но только в том случае, если мы выработаем действенную систему мер, направленную на снижение ставки по ипотечным кредитам", - сказал он.

Госдума уже отреагировала на поручение премьера. Глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Владислав Резник внес на заключение правительства поправки к закону "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы". Они предполагают, что ставка по субординированному кредиту на 40 млрд рублей, который ВЭБ предоставляет АИЖК, должна быть снижена с 9,5 до 6,5%, а ставка по депозиту ФНБ, из средств которого ВЭБ выдает кредит АИЖК, - с 8,5 до 6,25%.

АИЖК получило от ВЭБа кредит на 40 млрд рублей сроком до 1 июня 2020 года по программе инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку (так называемая программа ВЭБа). АИЖК из полученных 40 млрд выдает целевые займы банкам на кредитование девелоперов, строящих жилье экономкласса.

В результате снижения ставок федеральный бюджет недополучит "1,5 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты во "Внешэкономбанке" за период до 1 февраля 2012 года", указывает Резник в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Впрочем, другая инициатива главы комитета по финансовому рынку - ликвидация страховой "дочки" АИЖК - по его замыслу должна те же 1,5 млрд рублей вернуть в бюджет, отмечает издание.

Участников рынка больше беспокоят банки-партнеры АИЖК. "Необходимо, чтобы банки, получившие дешевые ресурсы от АИЖК, тоже снижали ставки для застройщиков, - это должно быть закреплено нормативно", - считает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421277