6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Африканская чума до самых до окраин: листовки на белорусских заборах возвестили о принудительном убое свиней в Светлогорском районе

Опубликовано: 29 июля 2013

На частных подворьях Светлогорского района пройдет ликвидация свиней с одной единственной целью - избежать распространения африканской чумы. Официальные уведомления вручены местным жителям, а также размещены в общественных местах.

картинка АЧС На магазинах и заборах деревни Еланы можно увидеть информационные листовки такого содержания: «К сведению населения! В связи с распространением болезни свиней – африканской чумы, районный штаб по профилактике африканской чумы на территории Светлогорского района решил произвести убой всего свинопоголовья в частном подворье до 1 августа 2013 года. В противном случае, свиньи будут изыматься и ликвидироваться».

Одно из таких сообщений не ускользнуло от глаз общественного активиста Константина Жуковского, гостившего в населенном пункте Еланы у родни. Он рассказал, что на листовке были указаны телефонные номера, позвонив на которые активист попытался узнать, какое право местные власти имеют забирать и ликвидировать свиней в принудительном порядке. На что внятного ответа он так и не дождался.

После чего Жуковский обратился с заявлением в прокуратуру Гомельской области, в котором попросил привлечь к ответственности должностных лиц, распространяющих среди деревенских жителей сведения об обязательном убое свиней. Он отметил, что данная информация противоречит основным конституционным правам граждан — гарантии о неприкасаемости частной собственности — и Уголовному кодексу, так как такие требования дестабилизируют обстановку в Беларуси и сеют панику среди людей.

tut.by проинформировал, в Наровлянском районе уже было принято решение о закрытии мелкотоварных ферм с небольшим поголовьем свиней, а гражданам, проживающим в деревнях в 5 км от свинокомплекса деревни Завойть, было предписано избавиться от поголовья свиней за короткое время. Районная газета «Прыпяцкая праўда» сообщила о том, что свинину сейчас принимают по 30 тыс за килограмм.


 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.397686