6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Администрация Алтайского края, АИЖК и АРИЖК подписали соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов

Опубликовано: 21 июля 2010

Автор: 19686

Соглашение об оказании помощи жителям Алтайского края, утратившим право проживания в заложенном по ипотечному кредиту жилью в результате обращения на него взыскания, подписано в среду в ходе совещания в краевой администрации.

Как говорится в соответствующем пресс-релизе, подписанное соглашение призвано разработать скоординированную программу действий по оказанию помощи жителям Алтайского края, утратившим способность выполнять свои обязательства по ипотечному кредиту.

Сторонами соглашения стали администрация Алтайского края и два кредитора: крупнейший инвестор в регионе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК), выполняющее функцию поддержки социально незащищенных слоев населения. При этом соглашение открыто для присоединения другими кредиторами, отмечается в сообщении.

В совещании приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка, генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Языков, генеральный директор ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» Евгений Мозжилин.

Участники совещания акцентировали внимание на необходимости формирования цельной инфраструктуры ипотечного рынка: важно не только развитие механизмов предоставления кредита и облуживания задолженности, но и создание механизмов поддержки заемщиков в период временного ухудшения платежеспособности, а также внедрение цивилизованных процедур обращения взыскания, говорится в релизе.

В настоящее время ипотечных заемщик, лишившийся права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу, поскольку на сегодняшний день отсутствуют как конкурентный рынок аренды жилья, так и соответствующие жилые фонды у муниципалитетов. По сути, отсутствие механизма, стандартов и процедур оказания помощи гражданам в такой ситуации может стать причиной возникновения социальной напряженности, отметили участники совещания.

Подписанное соглашение позволит вывести рынок ипотеки на качественно новый уровень, поскольку с одной стороны разработанный механизм будет защищать право кредитора на возврат инвестиций, с другой стороны, что еще более важно, позволит решить проблемы заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

«Отсутствие маневренного фонда - существенный фактор, который сдерживает сегодня развитие ипотечного кредитования в регионах, - прокомментировал А.Семеняка. - С одной стороны, страдает должник, который зачастую лишается не только крыши над головой, но и остается должным кредитору значительные суммы из-за длительной процедуры взыскания. С другой . не менее остро стоит проблема защиты прав кредиторов. Поэтому для АИЖК представляется очень важной совместная работа с регионами по формированию подобных фондов».

АИЖК создано в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом. Целью деятельности является развитие федеральной системы ипотечного жилищного кредитования в России и обеспечение притока инвестиционных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования, а также формирование механизма защиты прав и законных интересов инвесторов. По состоянию на 9 июля 2010 года Агентством рефинансировано свыше 187 тыс. ипотечных кредитов на сумму 156,8 млрд. рублей.

ОАО «АРИЖК» проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал составляет 5 млрд. рублей. Собственником 100% без одной акции компании является ОАО «АИЖК», держатель 1 акции - Ассоциация Российских Банков.

Программа поддержки ипотечных заемщиков разработана для оказания прямой помощи заемщикам ипотечных жилищных кредитов, столкнувшимся с временным снижением доходов в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. Программа оказывает помощь наиболее социально незащищенным слоям населения, гражданам России, имеющим единственное жилье для проживания.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.560791