6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Указ «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» изменил порядок заключения договоров между застройщиком и дольщиками

Опубликовано: 7 июня 2013

Указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», подписанный президентом Беларуси 6 июня текущего года, коснулся основополагающих принципов долевого строительства в жилых домах многоквартирного, одноквартирного и блокированного типов и разных категорий граждан. Одним из важнейших разделов указа - определение порядка договорных отношений при строительстве.

 

картинка строителиОпределен новый порядок расторжения договорных отношений между застройщиком и дольщиками. Теперь для того, чтобы досрочно расторгнуть договор  застройщику понадобится предоставить право завершить строительство жилого помещения в первую очередь члену семьи дольщика, с которым предполагается расторгнуть договор.

Документ также возлагает ответственность по проведению ежегодного аудита целевого использования привлекаемых в строительство средств на застройщика. При этом копии результатов аудита должны быть представлены в местные исполнительные и распорядительные органы.

Изменение цены объекта долевого строительства может быть инициирован застройщиком только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и/либо при внесении изменений в законодательство об уплате косвенных налогов, а также по соглашению сторон (если в проектную документацию были внесены изменения и дополнения по ходатайству дольщика об оказании дополнительных услуг или отказа от них ).

Ввод дома в эксплуатацию по срокам будет привязываться к установленному нормативу. И застройщик получит право продлить срок ввода жилого дома только с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов. Если же обнаружится вина застройщика в невыполнении нормативного срока, к застройщику будут применены штрафные санкции – выплата неустойки дольщикам.

За несвоевременное исполнение обязательств, прописанных в договоре, предусматривается также и ответственность дольщиков перед застройщиком. В случаях, когда будут нарушены сроки внесения платежей, дольщик должен уплатить неустойку в размере 0,02% - если  платежи вносятся в соответствии с графиком платежей или 0,002% - если были внесены единовременно от суммы просроченного платежа за каждый из дней просрочки и до дня погашения задолженности или принятия решения о расторжении договора. При этом, следует помнить, что дольщик не несет ответственность за несвоевременное перечисление банком платежей, составляющих господдержку.

Гарантийный срок объекта долевого строительства увеличен с двух до пяти лет.

Величина прибыли застройщика, которая рассчитывается при заключении договора, не может меняться в связи с ростом цены строящегося объекта. Исключение составляют случаи, предусмотренные в указе.

Застройщик при заключении договоров строительного подряда принимает решение о передаче части своей прибыли подрядчику по окончании строительства. Размер передаваемых средств и иные условия определяются в договоре между сторонами.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.580111