6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Большое плаванье белорусского рубля или почему курс доллара вышел за грани разумного?

Опубликовано: 9 июля 2013

Утро 8 июля стало своеобразным открытием для посетителей нескольких белорусских банков. А все потому, что Дельта Банк, Хоум Кредит Банк, а также Банк БелВЭБ начали продавать доллар за 9 тысяч рублей. Такой курс доллара и даже более высокий на продажу выставил Беларусбанк. В некоторых обменных пунктах Минска, к примеру, все еще можно обменять американскую валюту по курсу 8 950 рублей.

картинка долларЗа полтора года нахождения рубля в «плавающем режиме» у белорусов не возникало больших проблем: курс рубля не выходил за пределы 8 – 9 тысяч. В июле текущего года этот рубеж был преодолён. О том, почему курс колеблется и разнится , рассказала пресс-секретарь Беларусбанка Лариса Гринько.

Она сообщила корреспондентам tut.by о том, что правом устанавливать курс владеют директора филиалов. Данный подход можно в полной мере назвать коммерческим, таким образом, учитываются спрос и предложение.

Старший аналитик Forex Club Валерий Полховский считает, в Беларуси любое ослабление курса доллара сопровождается массовой истерией населения. Однако, колебания курсов на самом деле вполне нормальный процесс. Находясь в «плавающем режиме», он  помогает уравновесить внешнюю торговлю, а также уравновешивает состояние спроса и предложения.  

Следовательно, девальвация белорусского рубля может полезно сказаться на экономике Беларуси. Начиная с осени 2011 года до лета текущего года курс колеблется в нешироком диапазоне - инфляция сохранилась, зарплаты выросли, возможности для покупки валюты увеличились.

2013 год начался с 8 600 рублей. Учитывая даже потенциальную инфляцию (на уровне 15%), курс может вырасти до 9 300 в течение года. Последующие валютные изменения будут зависеть от политики Национального банка, отметил Валерий Полх  овский.   


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.366648