6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусов начали подозревать в штурме Вильнюсской телебашни

Опубликовано: 23 мая 2013

В Вильнюсский участковый суд обратилась генпрокуратура с просьбой признать подозреваемыми по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году еще 30 человек, среди них есть и граждане Беларуси.

 

картинка штурм вильнюсской телебашни
В результате штурма советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни ночью 13 января 1991 года погибли 14 человек. А уже 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были найдены мертвыми семеро сотрудников таможни и полиции, охраняющие границу Литовского государства, еще непризнанного в то время Советским Союзом.

Итогом этого громкого дела стал вынесенный судом приговор об осуждении  Миколаса Бурокявичюса, Юозаса Ярмалавичюса и Юозаса Куолялиса за создание антигосударственных организаций и призыв к насильственному нарушению независимости Литвы. По первому преступлению под суд были отданы Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты старались было обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но суд жалобы отклонил.

На сегодняшний день Вильнюсский участковый суд принял решение об удовлетворении просьбы прокуроров о признании 30 человек подозреваемыми в содеянном в ночь на 13 января. Это граждане Беларуси и России.

В общем, к уголовной ответственности литовские власти собираются привлечь еще 81 человека. Среди них руководители Компартии, министерств внутренних дел, обороны, КГБ и офицеры, участвовавшие в захвате телебашни, а также Дома печати и здания Литовского радио и телевидения.

За инкриминируемые преступления им будет грозить лишение свободы сроком от нескольких лет до пожизненного заключения. Генпрокуратура утверждает, что расследование продолжается в связи с военными преступлениями и преступлениями против человечности.

На фото: церемония похорон погибших в ходе штурма телевизионной башни в 1991 году.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.373869