6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

3 тысячи белорусских семей опробовали на себе льготные условия кредитования в банках. И что по итогу?

Опубликовано: 29 мая 2013

На протяжении трех месяцев белорусы пользуются жилищными кредитами со сниженными процентными ставками. Первым шаг в сторону понижений сделал Беларусбанк. С 25 февраля клиенты этого банка смогли взять взаймы денежные средства на строительство и покупку жилья под 12-16%. За ним последовали Белагропромбанк и Белинвестбанк. О том, насколько востребованы данные кредиты finance.tut.by рассказали представители одного из крупнейших банков страны.

 

картинка кредиты на жильеВ Департаменте кредитования населения Беларуси сообщили, что жилищными кредитами, доступными с 25 февраля под 12-16% годовых, на сегодняшний день уже воспользовались 3 тысячи семей, около 300 из которых – многодетные.

При этом общее количество кредитов на финансирование недвижимости на условиях, предложенных банков, все время увеличивается. За 4 месяца 2013 года было заключено порядка 5 тысяч кредитных договоров на строительство, реконструкцию, а также покупку жилья. При этом стоит отметить, что 98 людей, воспользовавшихся ими – это граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для сравнения, два года назад такими кредитами воспользовались 7,5 тысяч человек, в прошлом году – 8,5 тысяч.

Чаще остальных льготными кредитами на жильё пользовались рабочие и служащие – их более 40%, а еще работники бюджетной сферы – 24%.

В январе текущего года объемы выдаваемых кредитов, сравнительно с январем 2012 отличались более чем в 3 раза. Жители Беларуси получили от банков на решение своего жилищного вопроса 827,5 миллиардов рублей. В феврале цифра увеличилась до 885,3 миллиардов рублей. Если сравнивать её с показателем соответствующего периода прошлого года – состоялся рост в 1,35 раза.

За март белорусы получили на решение вопросов по жилью 837,7 миллиардов рублей.

Что же касается общего числа кредитов на строительство и покупку жилья для физических лиц, банковской статистикой Национального банка Беларуси приведены следующие данные: в 2012 году белорусы одолжили у банков сумму в размере 8235,2 миллиардов рублей. При этом суммы выданных кредитов за год выросли в 3,6 раза.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.399888