6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

33 квадратных метра от Александра Горваля: белорусское жилье строится быстро и по новым расценкам за метр

Опубликовано: 30 мая 2013

Темпы роста цен на столичные квартиры довольно долгий период находятся за рамками допустимых пределов. В регионах же ситуация с жильем не такая напряженная. Однако, остается очевидным тот факт, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, скоро просто «вымрут». Корреспондент finance.tut.by расспросил об этом с начальником управления жилищной политики Минстройархитектуры Александром Горвалем.

 

картинка александр горвальВ 2013 году белорусский жилищный фонд пополнится на 6,5 млн квадратных метров. При этом 1 млн из них будет построен прямо в столице. Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль рассказал о том. Какими темпами движется строительство и назвал цены на квадратный метр в домах очередников.

Александр Горваль пояснил, что на сегодняшний день по всей стране строительство идет с опережением графика. На данный период времени уже возведено  1 миллион 285 тысяч квадратных метров жилья, а это не много-не мало 19,8% годового задания. Хотя планом предусматривалось 15% по истечении первого квартала.

Гражданам, состоящим на учете в улучшении жилищных условий, было построено около 800 квартир или 12,4%. Что же касается Минска, при задании в 1 млн квадратных метров, уже готово 252 тыс. квадратов или 25%.

Задание на год для столицы по нуждающейся категории граждан - 450 тысяч кв.м.  Пока же построено 101 тыс или 22,4%.  Для многодетных семей поставлена норма в 1143 квартиры, из которых на сегодняшний день построено 168 или 14,7%. По проживающим в аварийных домах - 115 квартир, введено из которых 34.

В целом же показатели не плохие. Строительство по всем направлениям осуществляется в высоких темпах. Большинство  домов, вводимых в эксплуатацию, приходится не на первый квартал, а на последующие.

Начальник управления пояснил: «В домах, введенных в эксплуатацию в январе-марте с использованием господдержки, стоимость квадратного метра в среднем составляет 4,5 миллиона рублей. Если же говорить о только заключаемых договорах, то по ним в среднем 1 кв. м. стоит 7-8 миллионов рублей. Раньше панельные дома были заметно дешевле, чем кирпичные или монолитные, но после того как прошла реконструкция заводов крупнопанельного домостроения, значительно повысились качественные характеристики домов. Поэтому стоимость  1 кв. м. в жилье модернизированных серий приблизилась к кирпичным и каркасным. Это закономерно: в модернизацию вложены сотни тысяч долларов в каждом  домостроительном комбинате - и это легло в стоимость объектов».

Цена на квадратный метр для нуждающихся в 2014 году   будет прогнозироваться в конце третьего-начале четвертого квартала этого года.

Что же касается кредитования,  «сегодня мы пользуемся более рациональным подходом, чем раньше: формируем годовой план исходя из тех финансовых ресурсов, которыми располагает государство. Например, в этом году у нас есть 10 триллионов рублей конкретно на жилье для нуждающихся с господдержкой - их направляют на 2,5 миллиона квадратных метров годового задания и получают 4,6 миллиона рублей господдержки на один «квадрат». В этих объемах и идет кредитование. Думаю, такого принципа мы будем придерживаться и дальше», - отметил Александр Горваль.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.503917