6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

21 апреля изменился порядок выпуска и обращения жилищных облигаций

Опубликовано: 22 апреля 2014

С сегодняшнего дня в Беларуси начинает действовать новый порядок выпуска, погашения и обращения жилищных облигаций.

По данным Министерства финансов, на момент начала 2014 года в обращении находилось жилищных облигаций на сумму 2,7 триллиона рублей. За весь период обращения облигаций (с 2009 года) их было выпущено на сумму более 5 триллионов белорусских рублей. Однако такой опыт для страны был не самым успешным. Например, за 2012-2013 года КГК было привлечено к ответственности 10 застройщиков, которые допустили нарушения при выпуске жилищных облигаций. Основное нарушение было занижение эмитентом номинальной стоимости ценных бумаг для сокращения расходов по их страхованию.

Очередное изменение в основном коснулось именно таких случаев. Решением, которое вступило в силу 21 апреля 2014 года, предусмотрено, что такие хитрости со стороны застройщика будут просто невозможны. Так с этого дня все застройщики обязаны будут соблюдать определенный и единый порядок определения их номинала. А сама номинальная стоимость будет увязана с единым предельным нормативом стоимости одного квадратного метра помещения, который был установлен в соответствии с действующим законодательством. В результате, получается, что фактически номинальную стоимость будет устанавливать не застройщик, а государство.

Несмотря на все изменения, Комитет госконтроля продолжает вносить предложения по усовершенствованию работы с жилищными облигациями. На данный момент КГК уже вышел на правительство с предложением об изменении предоставления поручительств по выпуску облигаций.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.342249