6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

1 января в Беларуси вступает в силу указ о семейном капитале

Опубликовано: 10 декабря 2014

Автор: hata.by

Во вторник, 9 декабря, был подписан указ №572 по дополнительным мерам по поддержке семей с детьми.

Указ был подписан главой государства и вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Документ направлен на поддержку многодетных семей. Так, согласно указу, с этой даты в Беларуси предусматривается введение семейного капитала в размере 10 тысяч долларов, сообщается в пресс-службе Александра Лукашенко.

При этом семейный капитал предусмотрен для семей, которые в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года родили или усыновили третьего или четвертого ребенка. Отмечается, что деньги, которые выделяет государство, могут пойти на строительство или покупку жилья, оплату образования, здравоохранения или на пенсию матери. При этом до достижения 18-летнего возраста ребенком капитал можно использовать на платные медицинские услуги. Также указывается, что финансирование расходов на выплату семейного капитала будет происходить в долларах США.

Для того, чтобы получить свои деньги, родители должны будут обратиться в исполком в течение полугода с момента рождения ребенка. А право тратить сумму, помимо исключительных случаев, появится при достижении 18-летнего возраста. Напомним, что материнский капитал является единовременной помощью государства.

Сами же матери относятся к такому нововведению весьма скептически. Для многих 10 тысяч долларов за третьего и последующего ребенка, еще и через 18 лет, довольно смешная сумма. При этом неоднократно повторялось, что было бы гораздо лучше, если бы увеличили пособия и не «потом», а прямо сейчас. Для многих семей проблема заключается в отсутствии финансовых возможностей и жилплощади.

О том, что для увеличения рождаемости в стране мало пообещать людям 10 тысяч долларов через 18 лет, задумались еще в России. Так министерство экономического развития РФ сообщило, что материнский капитал не увеличивает число детей, а лишь сдвигает календарь рождений. 

фото: Белорусская служба новостей


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.408307