6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти оценили месяц жизни пенсионера в 900 000 рублей.

Опубликовано: 16 августа 2012

Автор: Лидия Мороз

Стоимость одного месяца жизни пенсионера смогли подсчитать в Мингорисполкоме. Сумма получилась многозначительная - 900 тыс. бел. руб, но придется распрощаться с квартирой.

Напомним, что в 2011 году постановлением Совета Министров № 738 город Минск стал площадкой для старта пилотного проекта по социальному обслуживанию населения. Смысл рентных отношений довольно прост: с пожилым человеком (обязательный возраст от 70 лет) заключается договор ренты, по которому за небольшие услуги со стороны государства пенсионер должен отдать свою квартиру. Вариантов в данной ситуации может быть два: либо «счастливец» переезжает жить в "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак" (Минский район, п. Тресковщина, ул. Советская, 11а), либо остается дома и наслаждается приходом социального работника пять раз в неделю на два часа. Насколько городу удается реализация такого проекта можно судить по цифрам.

 Январь 2011 года - Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщает, что отдать свою квартиру готовы около 700 пожилых минчан. Март 2012 – цифры Комитета значительно снижаются до 10 человек, которые могут заключить данный договор. На практике в том же самом Комитете сообщили, что число заключенных договоров составляет всего 1, и еще двое в процессе. Куда делись десятки и сотни человек, которые с радостью готовы отдать свою квартиру? Может в перспективе договора ренты смущает стоимость одного года жизни, которую конкретно подсчитали государственные органы?

Стоимость месяца жизни пожилого человека у себя дома составляет 900 000 белорусских рублей. Это рентная плата – до 300 000 белорусских рублей, оплата коммунальных платежей – 200 000 и визиты соц. работника – 400 000 . Представители Мингорисполкома сообщают, что пожилым людям остается их пенсия. Как оказалось, и пенсии можно было лишиться, если просто переехать жить в «Свитанок» без договора ренты. В это же время визит социального работника можно получить и без переписывания квартиры, он обойдется всего 1 300 рублей в час. Но разница между такими визитами огромная.

«К людям, которые заключают договор повышенное внимание по сравнению с людьми, которые просто у нас на обслуживании, - сообщает главный специалист адресной помощи и гендерных проблем Комитета Князева Татьяна Васильевна. – Здесь тотальный контроль людей, облизывание, специально подбирается соц. работник под человека. Мы смотрим за человеком как хороший добрый родственник. Жить в квартире, зная, что она моя собственная и помирать, потому что некому подать стакан воды – это бессмысленно, совершенно другое дело жить в квартире, которая приносит какие-то дивиденды».

Как сообщила Т.Князева, людям, которые заключили договор и остаются проживать в своей квартире, выплачивается максимальный размер ренты – 300 000, как знак заботы об их материальном положении в связи с необходимостью покупать еду и лекарства. В это же время, при переезде пенсионера в дом-интернат, рента уменьшается до минимального размера, но все необходимые лекарства пенсионеры приобретают также самостоятельно.

Отдельная оплата требуется за прокат ходунков, прокат трости, инвалидного кресла, прикроватного столика, приспособлений туалета, DVD- проигрователя, бытовой техники. Пенсионер отдельно оплачивает индивидуальный ремонт и стирку своей одежды, организацию поездки в магазин, доступ в Интернет, услуги психолога, добавку к еде, сопровождение сотрудниками учреждения и многое другое – этот перечень не ограничен. В это же время, призывая к рентным отношениям, указывается, что для пенсионеров будут культурные программы за государственный счет. Перед глазами многих стоит посещение музеев и выставок, прогулки по паркам, но и этого у пенсионеров не будет так как в законодательных актах четко указано, что все культурные программы организовываются на территории "Свитанка".(Постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 8 июня 2011 г. N 738).

Как сообщала БелТА, по состоянию на февраль 2012 года средний размер пенсии составил 1 209 000 белорусский рублей, но, несмотря на это, рожденные в СССР не бегут отдавать квартиру, а самостоятельно себя обслуживают и еще умудряются откладывать деньги для своих внуков. 

В сам дом-интернат корреспондентов hata.by пускать не захотели, но зато выделили "самые лучшие, то есть которые отражают реальное положение вещей" фотографии: 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

16 Aug 2012 в 23:59   |   Павел

Да они совсем охренели !

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.722817