6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Стать бомжом за один день. Часть 2

Опубликовано: 28 ноября 2011

Автор: Марина Кадочкина

В Минске прошли многочисленные суды по «хатежинскому делу». Вопрос о снятии с регистрационного учета стал актуальным для более чем 50 человек. За развитием событий в деревне Хатежино следит журналист hata.by

- В одном доме было прописано 46 человек. Из них участки смогли получить 22 минчанина. Незаконно прописаны были 26 граждан. Еще в прошлом году в судебном порядке мы эти участки изъяли, - рассказал председатель хатежинского сельсовета Александр Суглобов. – В этом году мы подали иски примерно на 50 человек. Многие суды уже закончились. По вопросу снятия с регистрационного учета – все в нашу пользу.

Напомним, что с осени этого года в д. Хатежино началась масштабная проверка проживания всех зарегистрированных жильцов ( статья «Стать бомжом за один день» ). На рассмотрении председателя оказалось около 400 дел о снятии с регистрационного учета.

- Когда фундамент на участке уже был залит, нам сообщили о том, что мы сняты с регистрационного учета, - поделилась Екатерина. - Я живу в Хатежино уже несколько лет, состояла на очереди нуждающихся. И почему я должна отказываться просто так от законно выделенной земли? Мы, конечно, пошли разбираться, в чем дело. И после многократных обращений в сельсовет, нам предложили написать заявление в Совет депутатов. Через месяц, 28 октября, была собрана сессия, на которой каждое из двадцати двух дел разбиралось индивидуально. Решение сельсовета отменили только по двум или трем заявлениям, мне в том числе.

Суд был назначен на 31 октября, - продолжила Екатерина. - На слушании представитель сельсовета не смог предоставить никаких документов, кроме акта проверки, написанного от руки. И, конечно же, у него не было выписки из решения об аннулировании регистрации. Суд пришлось перенести на 1 декабря. И это несмотря на то, что прокуратура нашу прописку уже восстановила.

Сам Суглобов уже после всех этих разбирательств при личной беседе признал свою неправоту относительно нашей семьи. Но мне известна ситуация, когда даже после решения прокуратуры наш сельсовет отказался восстанавливать регистрацию. И семья опять пошла в суд.

- Нескольких человек, которые обратились в прокуратуру, оправдали, и решение о снятии их с регистрационного учета отменили, - ответил на это Александр Суглобов. - В прокуратуре сказали, что один из протоколов составлен неправильно. Мол, тот факт, что собственник жилья не назвал даже имен проживающих там людей, недостаточен. Оказывается, мы должны были учесть наличие вещей в комнатах, принадлежащих зарегистрированным жильцам. Но интересно, о каких комнатах и вещах может идти речь, если собственник жилья не знает даже имен? Встречный иск я уже подал.

Если говорить об изъятии земельных участков, - продолжил председатель, - то это касается в первую очередь тех, кто в течение года не приступил к застройке. Предписание суда не смогло их расшевелить. И только после того, как собственники получили на руки решение об изъятии, строительство началось полным ходом. В суде такие землевладельцы пытались доказать, что освоение было начато чуть ли не позапрошлой весной. Однако суды, принимая во внимание частичную застройку территории, идут им навстречу. Положа руку на сердце, это и сельсовету лучше.

Например, приняли бы решение об изъятии, а там уже стоит фундамент. И что нам потом с ним делать? Это опять собственнику надо подавать в суд и признавать право на строение. И после разрешения мы обязаны выделить ему тот же участок. Получается настоящая канитель. Поэтому если человек начал строительство, то суд однозначно был на его стороне.

Не обошлось в Хатежино и без мошенничества, - вспомнил Александр Суглобов. - Один проходимец продал участков примерно на полмиллиона долларов. Он выдавал себя за представителя исполнительной власти: принимал документы, справки с БТИ, копии паспортов. Что интересно, он даже умудрялся решения сельсовета выдавать. У нас народ простой, вот и не удосужились ничего проверить.

Затем все копии «документов» он выбрасывал на свалку. Специалисты агрокомбината «Ждановичи» подумали, что это я «потерял», и мне их «вернули». Увесистая стопка непонятно каких «решений» была сразу передана в прокуратуру.

- Врагов у меня появилось, конечно, очень много, особенно из числа «пострадавших», - пожал плечами председатель. – Это был настоящий бизнес для многих. В Хатежино год прописки, оказывается, стоил 300$-400. Несложные  математические подсчеты показывают, что это около 10.000$ ежегодной прибыли. Вы думаете, они мне благодарны будут? Что касается аннулирования регистрации тех, кто не проживает по месту прописки, то мы нигде не ошиблись. По крайней мере, суд с нами согласен.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.645774