6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальная библиотека трещит по… стеклам.

Опубликовано: 26 июля 2012

Автор: Лидия Мороз

Стекла Национальной библиотеки покрылись трещинами и помутнели. Что предпринимает администрация минского достояния и как к этому относятся обычные посетители - выясняла корреспондент hata.by.

 

«Show must go on» - именно такой политики придерживается администрация Национальной библиотеки, приглашая людей на смотровую площадку. Вид здесь должен был открываться отличный, если бы не одно «но» – стекла, через которые можно смотреть на город – непрозрачные. Как результат: испорченное впечатление и желание побыстрее уйти.

«Ни фотографию снять, ни просто посмотреть, - говорит посетительница Светлана Александровна, – для чего тогда сделали панорамный обзор, если ничего не видно из-за этих матовых стекол?»

«Людям приходится фотоаппарат поднимать и ничего не видно, жалко, - включился в разговор другой посетитель смотровой площадки. – Город ведь очень красивый».

Многие из пришедших считают, что просто зря выкинули деньги. «Если бы я знала, то не пошла бы сюда», - сообщает посетительница площадки Татьяна.

 

На такие заявления администрация отвечает прямо – мы снизили цену и смотровая площадка это не главное, что вы сможете увидеть, у нас есть галерея и кафе.

Цену за такое удовольствие действительно снизили до 8 тысяч (раньше было 10), а на входе красуется надпись «В период ремонтных работ по оборудованию панорамного лифта и остекленения 23-го этажа возможны ограничения посещений». Какие именно ограничения и что вообще происходит, удалось выяснить только на кассе, где сказали, что лифт не работает, а «через несколько стекол плохо видно».

Как сообщила администратор площадки Брагина Ольга, в день, посмотреть город с высоты птичьего полета, поднимается 100-200 человек. Для всех, кто разочарован в просмотре ответ один – нужно внимательно читать, - и этот ответ понятен, в шок повергает его продолжение.

«А знаете, все зависит от вас, - говорит О. Брагина, - если вы сейчас подойдете на центральный вход и напишите там, где жалобы и предложения, по этому поводу создается комиссия и комиссия это все рассматривает. Мы вот добивались и нам поменяли 4 стекла, сказали, до осени поменяют остальные. Чем больше сигналов, тем быстрее будут реагировать».

Как выяснилось, никаких лишних сигналов не нужно, о проблемах уже давно известно, и их пытаются оперативно решить.

«Библиотека была сдана в 2006 году и уже начались проблемы, - сообщает hata.by заместитель директора по экономике и эксплуатации здания и оборудования НББ Касперович Станислав Брониславович. – В конструкции стекла была применена технология: пленка-стекло-пленка. Так оно стояло до 2009 года, а в 2009 году стало на таком же этапе как сегодня. В рамках гарантийных обязательств компании ЗАО «Белсталь», стекло было заменено на такое же. Через три года стекла опять помутнели».

На данный момент стекла(47 штук)  будут заменены на другие с новой технологией стекло-пленка-стекло, стоимость такого преобразования составляет практически 397 миллионов белорусских рублей.

Среди помутнения смотровой площадки незамеченным остался факт мелких трещин на стеклах первых этажей НББ. Как сообщает Касперович С.Б., экспертного заключения по этим стеклам на данный момент нет. «Возможно это из-за усадки здания, возможно, что от атмосферных изменений. Но они трескаются не массово, поэтому по нормам эксплуатации это очень маленький процент брака».

Как выяснилось, стоимость замены этих стекол является информацией закрытой, но известно, что деньги, также как и со смотровой площадкой, будут выделяться из бюджета.

Трещит ли Национальная библиотека по швам? Скорее всего нет - все ее дыры довольно быстро и успешно латают. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

27 Jul 2012 в 01:59   |   Татьяна

Что ж вполне согласна с автором статьи, тоже была на смотровой площадке, м-да уж приятного мало(((

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.685697