6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Куда вложить чеки «Имущество». Часть первая

Опубликовано: 15 октября 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

До окончания чековой приватизации осталось меньше 9 месяцев. Акции каких предприятий можно приобрести сегодня за чеки «Имущество»?

Список предприятий уменьшается

Судя по разным оценкам, на руках у граждан находятся около 30-35% чеков "Имущество", которые они не использовали за 20-летний период действия чековой приватизации. По логике, неиспользованные чеки после прекращения чековой приватизации (пока это 30 июня 2013 года), государство обязано будет компенсировать. Но вряд ли на это следует рассчитывать, поскольку сумма выплаты оценивается в несколько триллионов рублей. В то же время количество предприятий, на акции которых можно обменять чеки «Имущество» с каждым годом сокращается.

Если в 2009 году в отделениях Беларусбанка в целом по республике были размещены акции более 300 акционерных обществ, которые на тот момент в полном объеме обеспечивали неиспользованные чеки "Имущество". То на сегодня их в 2-2,5 раза меньше, -- точное количество в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущества) назвать затруднились.

Одной из причин сокращения списка предприятий, акции которых можно обменять на чеки «Имущество», в Комитете называют начавшийся в Беларуси процесс создание холдингов. Вторая причина – это желание акционерных обществ и их главного владельца – государства привлечь инвесторов путем продажи им крупных пакетов акций предприятий, нуждающихся в инвестициях.

В списке акционерных обществ, чьи акции подлежат обмену на чеки, осталось на сегодня около 30 предприятий республиканской собственности, пояснили в Госкомимуществе. Кроме предприятий республиканской собственности в чековой приватизации участвуют также предприятия муниципальной собственности. Что же касается полного перечня акционерных обществ, участвующих в чековой приватизации, то его, как было сказано в начале, получить практически  невозможно. Он постоянно меняется, пояснили в ведомстве.  

Гражданин, который владеет чеками "Имущество", может обратиться в отделение Беларусбанка, где открыт его именной приватизационный счет, и, посмотрев перечень акционерных обществ, акции которых обмениваются, вложить свои чеки в обмен на акции. Но следует иметь ввиду, что списки предприятий, акции которых можно приобрести за чеки «Имущество» через Беларусбанк, в разных городах разные. Например, в Минске один перечень, в Гродно – другой. При этом, остаток акций конкретного предприятия, которые можно обменять на чеки «Имущество», может отличаться даже в пределах одного города. Скажем, в Первомайском районе г. Минска акции МАПИДА уже все раскуплены, а в Заводском – возможно, еще нет (как предположение).

В последнее время у граждан появилась возможность покупки акций предприятий за деньги. Покупка акций осуществляется на биржевом рынке через брокера. С условиями покупки, перечнем предприятий, акции которых можно купить за деньги, и другой полезной информацией на этот счет можно ознакомиться на сайте investar.by.

Помимо этого, гражданин Беларуси как физическое лицо может поучаствовать в конкурсах и аукционах по приобретению акций на аукционах. Госкомимущество выставляет небольшие пакеты акций нефондоемких предприятий, предприятий, расположенных в разных населенных пунктах. И уже были случаи, как утверждают в Комитете, когда физические лица приобретали пакеты акций и долей в уставном фонде.

Получив некую общую картину о текущей ситуации в чековой приватизации, обозреватель «Хаты», решил провести расследование, на акции каких предприятий можно обменять сегодня чеки «Имущество».

Что в остатке?

В одном из отделений Беларусбанка в Первомайском районе г. Минска владельцу чеков «Имущество» выдали для ознакомления распечатанный список предприятий, акции которых можно обменять на чеки. Там же сообщили, что если чеки подарены, то обменять на акции можно не больше 250 чеков. Остальные чеки (если их больше 250) можно обменять на акции только по договору  с руководством предприятия.

Таким образом, если вам подарили 260 чеков, то 250 вы можете обменять на акции в Беларусбанке, а 10 – по договору с выбранным предприятием, если там согласятся на обмен. 

В списке приватизируемых предприятий, акции которых можно приобрести за чеки в Первомайском районе г. Минска, оказалось 24 субъекта хозяйствования. И этот список (так называемая лимитная справка) действителен до конца июня 2013 года.  

Из 24 предприятий, имеющихся в списке, лимит акций у 9 предприятий оказался выбран. Это все минские предприятия: МАПИД, Спецмонтажавтоматика, Монтажавтоматика, Минский завод строительных материалов, Полиграфкомбинат им. Я.Колоса, Белмагистральавтотранс, Трест «Спецрадионаладка», Нерудпром, Специализированное управление механизации №96.  

Среди оставшихся наибольшим спросом со стороны владельцев чеков, судя по доле реализованных акций, пользуются Трест Белстромремонт, Трест Белтрансстрой, Трест Белсантехмонтаж №1, Промспецавтоматика, МНИПИ, МинскСортСемОвощ, Автоспецстрой. Акции этих предприятий, лимитированные для чековой приватизации, выбраны на 30-70%. Еще примерно у 10 предприятий акции выбраны на 5-20%. У нескольких акционерных обществ,  судя по остатку, выкуплено меньше 5% акций, предназначенных для продажи за чеки «Имущество».

(Продолжение следует) 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

14 Mar 2013 в 18:57   |   uyf

спасибо за информацию

 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.697168