6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дольщики больше не верят в объективность судебной системы

Опубликовано: 25 октября 2012

Автор: Анна Копричева

Собираясь вступить в долевое строительство, мы стараемся обезопасить себя от любых рисков, предусмотреть и предотвратить все возможные неурядицы. Особое внимание принято уделять репутации подрядной организации. Но, даже пройдя все самые скрупулезные проверки, подрядчик может подсунуть вам свинью. Об этом нам рассказал популярный блоггер Дмитрий Иванович, которому непосчастливилось быть дольщиком дома в квартале улиц Янковского-Горецкого и героем очередной судебной тяжбы.

Ситуация на 2010 год казалась идеальной для долевого участия: избыток предложений давал дольщикам волю выбирать стройподрядную организацию на свой вкус. Выбор дольщиков, о которых пойдет речь в нашем материале, остановился на ОАО «Будтех». Являясь государственным предприятием, а значит, напрямую подчиняясь Министерству Архитектуры и Строительства, застройщик имел идеальную репутацию, участвовал в возведении российского посольства - одним словом, ничто не предвещало беды.

Дмитрий Иванович: Со стороны застройщика с нами общалась Дарья, на вопросы отвечала бодро, поводов для волнений не давала. Ну да, медленно выходили из стадии котлована, были определенные проблемы с грунтами, но строительство шло, и мы были этим довольны.

Летом «Будтех» продолжал испытывать терпение дольщиков. Только на этот раз темп упал почти до нулевой отметки. Казалось бы, самый комфортный сезон для строительства, финансирования хватает за глаза, а стройка таинственным образом не двигается с места. Вскоре всё тайное стало явным: дольщики узнали о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Будтех». Находчивый чиновник использовал рабочих, которые должны были быть задействованы в строительстве жилого дома, для возведения собственного коттеджа под Минском. То есть, по сути, строил загородный дом на деньги обманутых вкладчиков.

- Мы, естественно, заволновались, потому что генерального директора сменят, заведут уголовное дело, то есть, затягивания сроков строительства не избежать. Господин Прокудин, новый гендиректор ОАО, которое теперь именовалось «Монолитград», поспешил успокоить нас: в министерстве Архитектуры и Строительства ему поручили обеспечить ускоренные темпы закупки материалов, что он, господин Прокудин, и намеревается сделать, и, не смотря на все неурядицы, окончить строительство в условленный срок, тем более, что дом был на особом контроле ввиду этого уголовного дела. И вроде как что-то действительно зашевелилось.

А в апреле 2011 года дольщиков извещают о том, что стоимость квадратного метра возрастает на 30%. Попутно выяснилось, что никаких прогнозных индексов «Будтех» в цену договора не закладывал:

письмо от МАиС

-А у нас есть 6 договоров, где написано, как формируется цена, и что 7,2% включено в стоимость дома на случай изменения индексов СМР.

Ситуация вышла курьёзная: застройщик, виновный в затягивании сроков строительства, предложил дольщикам, которые исправно выполняли все свои договорные обязательства, расплатиться по счетам за его бездействие. Разумеется, на это предложение дольщики ответили отказом: сроки нарушили вы, поэтому, будьте так добры оплатить убытки из своего кармана.

И тут возникает правовая коллизия, которую разработчики 396 указа не предусмотрели или не захотели предусмотреть. Дело в том, что, если сроки строительства по договору истекли, кредитная линия замораживается.  Избежать этого можно, подписав допсоглашение, и, тем самым, представив банку доказательства того, что строительство продолжается.

-По закону для этого достаточно одного подписанного допа. Но в тот момент мы этого не знали и позволили Монолитграду себя шантажировать.

Дольщики стали перед выбором: подписать доп, и тем самым простить застройщику все нарушения по срыву сроков, а также расплатиться за его халатность деньгами из своего кармана, или лишиться льготного кредита, потерять квартиру и возможность когда-либо ее построить с привлечением льгот.

Дольщики высылали протоколы разногласий, в которых предлагали с 30 июня применить к застройщику штрафные санкции, исходя из договора, в котором он обещал закончить дом к этому сроку. Но застройщик подписать такое соглашение, естественно, не пожелал.

- Мы отправляли письма в КГК, исполком, и везде нам говорили: да, ребята, вы правы, но тут застройщик такой попался – ничего не можем с ним сделать. Это в ведомстве МАиС, обращайтесь туда (Министерство Архитектуры и Строительства – примечание hata.by).

Потом застройщик стал высылать уведомления о необходимости оплатить индексацию в размере 40% от стоимости оставшихся метров. По словам Дмитрия Ивановича, эти уведомления выглядели более, чем подозрительно, ведь согласие на новую сумму подтверждается через подписание допа. Тем не менее, многие дольщики выплатили запрошенную сумму по первому требованию.

А в сентябре застройщик присылает новые допы, на сей раз уже оттягивает сроки до 31 декабря. Там же указана и новая цена: 4 700 000 для льготников, и 4 900 000 для дольщиков, которые строятся без поддержки государства (против изначальных 3 080 000). Причем это ценовое новшество распространялось не только на оставшиеся квадратные метры, но и на построенные. Дольщики поднимают очередную волну недовольства.

Дмитрий Иванович: Я лично с Доминиканом встречался раза 3-4, зампред Фрунзенского исполкома Довгало Александр Станиславович меня уже знает лично, Ничкасов (министр архитектуры и строительства – здесь и далее примечание hata.by) при слове «дольщики Монолитграда» скоро икать будет, Архипова (заместитель председателя комитета строительства и инвестиций) скрывается от нас всеми возможными способами. Мы дошли до господина Якобсона (председатель комитета госконтроля РБ), который в один из дней принимал в администрации президента, мы отправляли личные письма за подписью 113 дольщиков на имя президента, а получали ответы за подписью Радомана (заместитель председателя Мингорисполкома). На этом этапе нам говорили: ребята, вы абсолютно правы! КГК проверил, нашел нарушения, какого-то чиновника в администрации Фрунзенского района лишат премии и сделают административное взыскание. Нам говорили: у Монолитграда есть серьезный стимул закончить стройку: в противном случае им будет выставлен штраф в 10-процентном размере от стоимости объекта – порядка 7 млрд. рублей». И, казалось бы, все инстанции признали, что закон на нашей стороне. И все нам советовали обратиться в суд.

Тем не менее, суд не только отказал дольщикам в удовлетворении иска, но и пообещал расторгнуть договоры с дольщиками, которые не подпишут соглашение на условиях Монолитграда.

- Когда мы начали с судьей уже негласно общаться, выяснилось, что он не может вынести решение в нашу пользу только по той причине, что этим самым будет создан прецедент: многие дольщики города Минска, которые находятся в похожем положении, завтра завалят суды аналогичными исками, и куча государственных застройщиков останутся банкротами или понесут колоссальные убытки: во-первых, штрафные санкции, которые будут применены к строительной организации за нарушение сроков возведения дома; во-вторых, многие дольщики несли дополнительные затраты в виде процентов по кредитам, кто-то снимал жильё – по всем этим издержкам застройщику будет выставлен счет. И в-третьих, в случае нашей правоты он не сможет поднять цену и обязан будет достраивать дом за свой счет.

А недавно министерство приняло решение убрать остекление из проекта для скорейшего ввода дома в эксплуатацию:

- При этом никто не говорит, какую сумму выпишут из нашего счета за сложное, дорогостоящее остекление, которое тянуло на сумму в районе нескольких тысяч долларов, и которого мы никогда не увидим. Вы, мол, платите, а мы потом что-нибудь насчитаем.

Без меня меня женили.

Любопытная история произошла в суде с одним из дольщиков дома по улице Янковского-Горецкого. По словам Дмитрия Ивановича, разбирательство было назначено на вторник. А решение суд вынес в понедельник, без участия дольщика. Об этом ему сообщили по телефону. Причем, в документах значилась чужая квартира, а решение выносилось по вопросам, которые дольщик не задавал.

Дмитрий Иванович: Оказалось, что в суде слушалось одновременно два дела. Поскольку дела были где-то похожи, суд сразу же подготовил два бланка готовых решений, а номер квартиры в одном из них поменять забыл.

Пока дольщик готовил кассацию, договор с ним уже был расторгнут.

Одним словом, театр абсурда. Вся государственная машина сейчас работает таким образом, чтобы ни в коем случае не допустить выигрыша дольщиков в суде. Сейчас мы получаем ответы на некоторые наши послания, в том числе и в администрацию президента, где советы об обращении в суд со стороны госорганов звучат просто издевательски. Все хором нам советуют: «обращайтесь в суд». А то мы там не были!


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (8)

26 Oct 2012 в 07:33   |   Александр

на фото не тот дом

[ Ответить на этот комментарий ]

26 Oct 2012 в 09:41   |   Копричева

Цитата:

Сообщение от: Александр

на фото не тот дом

 Это просто иллюстрация. Но если вопрос принципиальный, заменю

[ Ответить на этот комментарий ]

26 Oct 2012 в 22:00   |   iva_dim

Анна, у нас ситуация продолжается уже с подключением прокуратуры Республики.Выяснилось что 18 договоров на офисные помещения были заключены в августе 2011 года по цене 380 долларов за квадратный метр.Налицо факт коррупции причем в особо крупном размере.Прокуратура приняла к сведению предоставленную информацию.Но нового ИО(хотя он не директор) оказывается давление со стороны отдельных лиц в МАИС для того чтобы он не афишировал подробности данных договоров. 

[ Ответить на этот комментарий ]

28 Oct 2012 в 18:14   |   Копричева

Цитата:

Сообщение от: iva_dim

Анна, у нас ситуация продолжается уже с подключением прокуратуры Республики.Выяснилось что 18 договоров на офисные помещения были заключены в августе 2011 года по цене 380 долларов за квадратный метр.Налицо факт коррупции причем в особо крупном размере.Прокуратура приняла к сведению предоставленную информацию.Но нового ИО(хотя он не директор) оказывается давление со стороны отдельных лиц в МАИС для того чтобы он не афишировал подробности данных договоров. 

 Да, я уже разговаривала с Дмитрием на эту тему. И обязательно напишу втарую часть статьи. Мне бы документ, в котором написно про 380$, чтобы не быть голословной. Дмитрий сказал, его, если покопаться, можно найти на форуме дольщиков. Пока не нашла)))

[ Ответить на этот комментарий ]

1 Nov 2012 в 12:13   |   Вячеслав

А что посоветуете делать в подобных ситуациях ? Неужели на беспредел нет управы ? Как можно бороться за свои права и при этом не лишиться своей оплаченной квартиры и не получить назао обесценившиеся рубли ?

[ Ответить на этот комментарий ]

Цитата:

Сообщение от: Вячеслав

А что посоветуете делать в подобных ситуациях ? Неужели на беспредел нет управы ? Как можно бороться за свои права и при этом не лишиться своей оплаченной квартиры и не получить назао обесценившиеся рубли ?

Мой скудный опыт в этих делах подсказывает мне, что судиться с государственным застройщиком в нашей стране бесполезно. Доказательства его вины могут быть сколь угодно убедительными, но если есть приказ сверху о том, чтобы в суде не дай бог не выиграл ни один дольщик - тут никакие доказательства не помогут. Впрочем, иногда внимание прессы к подобным делам помогает склонить суд на сторону дольщиков. Будет очень хорошо, если о вас расскажет государственный телеканал. Слышала о подобных делах, которые, после освещения в прессе, решились в пользу дольщиков.

Но, честно говоря, из меня в этом смысле советчик никакой

[ Ответить на этот комментарий ]

1 Nov 2012 в 12:40   |   Вячеслав

Цитата:

Сообщение от: Анна Копричева, корреспондент hata by

Цитата:

Сообщение от: Вячеслав

А что посоветуете делать в подобных ситуациях ? Неужели на беспредел нет управы ? Как можно бороться за свои права и при этом не лишиться своей оплаченной квартиры и не получить назао обесценившиеся рубли ?

Мой скудный опыт в этих делах подсказывает мне, что судиться с государственным застройщиком в нашей стране бесполезно. Доказательства его вины могут быть сколь угодно убедительными, но если есть приказ сверху о том, чтобы в суде не дай бог не выиграл ни один дольщик - тут никакие доказательства не помогут. Впрочем, иногда внимание прессы к подобным делам помогает склонить суд на сторону дольщиков. Будет очень хорошо, если о вас расскажет государственный телеканал. Слышала о подобных делах, которые, после освещения в прессе, решились в пользу дольщиков.

Но, честно говоря, из меня в этом смысле советчик никакой

 Страшно и противно жить в таком государстве....  На должностях наглые и бестолковые хапуги, а вся эта махина еще сама себя защищает от народа.  Хотим нашим детям нормального будущего - надо уезжать отсюда. Дон-Кихотом быть не хочется...

[ Ответить на этот комментарий ]

1 Nov 2012 в 12:57   |   Pornokotiki

Цитата:

Сообщение от: Вячеслав

Цитата:

Сообщение от: Анна Копричева, корреспондент hata by

Цитата:

Сообщение от: Вячеслав

А что посоветуете делать в подобных ситуациях ? Неужели на беспредел нет управы ? Как можно бороться за свои права и при этом не лишиться своей оплаченной квартиры и не получить назао обесценившиеся рубли ?

Мой скудный опыт в этих делах подсказывает мне, что судиться с государственным застройщиком в нашей стране бесполезно. Доказательства его вины могут быть сколь угодно убедительными, но если есть приказ сверху о том, чтобы в суде не дай бог не выиграл ни один дольщик - тут никакие доказательства не помогут. Впрочем, иногда внимание прессы к подобным делам помогает склонить суд на сторону дольщиков. Будет очень хорошо, если о вас расскажет государственный телеканал. Слышала о подобных делах, которые, после освещения в прессе, решились в пользу дольщиков.

Но, честно говоря, из меня в этом смысле советчик никакой

 Страшно и противно жить в таком государстве....  На должностях наглые и бестолковые хапуги, а вся эта махина еще сама себя защищает от народа.  Хотим нашим детям нормального будущего - надо уезжать отсюда. Дон-Кихотом быть не хочется...

С другой стороны, Прокудина сняли, а новый зам не похож на того, кто готов участвовать в богомерзких зговорах между чиновниками. Может быть, всё и разрешится

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.086011