6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Жилье за валюту: неужели разрешат?

Опубликовано: 22 августа 2011

Автор: Александр Лойко

Недавно, 12.08., мы публиковали в разделе новостей информацию БЕЛТА о том, что Мингорисполком планирует строить коммерческое жилье и продавать его населению за валюту. Рассуждая о возможности реализации такой инициативы, председатель Мингорисполкома Сергей Радоман предположил, что если "МАПИД" будет продавать квадрат за $800-900, то население понесет в казну заветные доллары, и, таким образом, отчасти решит проблему дефицита валюты. Корреспондент hata.by обратился к коммерческим застройщикам и попросил прокомментировать данную инициативу.

В целом застройщики поддержали такое предложение. Например, коммерческий директор ООО «Волынь» Леонид Соболев считает, что в условиях стагнации рынка любая нестандартная инициатива приветствуется и может принести положительный результат совершенно неожиданно. Однако предугадать будет ли пользоваться такое жилье спросом у населения пока сложно. Безусловно, на застройщиков реализация данной инициативы может оказать некоторое влияние, но насколько оно будет сильным и заметным покажет время.

«Безусловно, на рынке присутствуют потенциальные покупатели, обладающие валютными резервами. Но, на наш взгляд, они не будут стремиться быстро и просто расстаться с валютой по ряду причин, - рассуждает Леонид Соболев. - Во-первых, сегодня, обладая определенными финансовыми резервами, появляется все больше возможностей заработать «быстрые» деньги, во-вторых, многие будут стремиться сыграть на курсовой разнице, в-третьих, нет четкого и прозрачного механизма осуществления таких сделок. Ну и, в-четвертых, инвестиционные вклады требуют качественного жилья, а не панельного домостроения».

С другой стороны можно предположить, что мапидовские квадраты заинтересуют и будут востребованы нерезидентами, в основном россиянами, которых привлечет наличие государственной гарантии. Нуждающиеся в жилье белорусы вряд ли смогут воспользоваться такими предложениями в силу малой доступности и дороговизны кредитных ресурсов.

Самое главное, на что стоит обратить внимание в этой ситуации – противоречие между курсом по удержанию стабильности национальной валюты и дедолларизации экономики с  заявленными планами. Ведь по сути – это попытка   привлечь на внутренний рынок ресурсы в иностранной валюте вместо национальной. К слову, исходя из реакции посетителей форумов, можно сказать, что это противоречие является главной причиной негодования виртуальной общественности. Кроме того, форумчане пишут, что население, если и будет рассчитываться валютой, то за более качественное жилье. Кто-то шутки ради предложил открыть публичные валютные дома. Мол, в страну потянутся туристы, и валюты будет более чем достаточно. Как бы там ни было, в полной мере оценить такую инициативу можно будет лишь после подготовки и издания соответствующих нормативных документов.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.441237