6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Закрытие посуточной аренды: предприниматели готовы уехать за границу и уверены, что людей к такому закрытию готовили давно

Опубликовано: 2 июля 2014

Автор: Лидия Мороз

Официальная проработка МНС совместно с Мингорисполкомом вопроса о закрытии посуточного бизнеса в Минске заставила многих предпринимателей более тщательно задуматься, что они будут делать после принятия чиновниками решения. Выяснилось, большинство суточников не планируют оставаться в стране. Если бизнес все-таки закроют, они уже давно обратили внимание на зарубежные хостелы и гостиницы.

- Квартиры на сутки – бизнес, в основном, семейный, я знаю практически всех, кто уже давно занимается такой деятельностью и все они работают совместно с семьей, - рассказывает hata.by предприниматель, который занимается суточной арендой. -  Если сдачу квартир на сутки закроют, то полностью прикроют источник дохода для всей семьи. Не думаю, что в Беларуси можно найти какую-нибудь альтернативу людям, которые занимаются этим  бизнесом лет пятнадцать. У нас появляется только один вариант – уехать за границу и там можно открыть какой-нибудь хостел. При том, в нашей стране заниматься гостиницами значительно сложнее: нет помещений и невыгодно. В это же время достаточно много нормальных европейских стран, где в хороших городах есть помещения под хостел с весьма демократичным ценником. Например, в Испании кредитуют до 70% под смешные 3%. В Германии - до 50% под 1,5-2% годовых. При этом уже есть готовые гостиницы с 30-ю номерами за 800 000 евро. Получается, что значительно проще уехать. 

Нарушение общественного порядка

Вопрос о закрытии суточного бизнеса не является чьим-то спонтанным решением из-за большого количества жалоб на нарушение порядка. Если посмотреть более широко, то за последние несколько лет была проведена масштабная работа для принятия такого запрета. Слухи о закрытии аренды квартир на сутки начались уже давно, в этом же году к всеобщему ажиотажу добавились СМИ, которые резко критиковали сдачу квартир в посуточную аренду.

- Зимой в налоговой инспекции мне сообщили, что «Вечерний Минск», а точнее его филиал «Минский Курьер» хочет поговорить со мной и написать статью про посуточную аренду. Мне, естественно, стало интересно, о чем же именно хотят написать. На что мне сказали, что хотят рассказать, как у нас крадут утюги, полотенца, как постоянно шумят, и что мы явно заливаем соседей, а также какие у нас бывают с ними конфликты. Я рассказал, что у нас вообще-то таких проблем нет.

К примеру, у меня есть квартира, с которой мы сотрудничаем уже пять лет. Я соседей вообще не знаю. Мы стараемся, чтобы всегда был закрыт подъезд, если возникают какие-то неприятные моменты, то я сразу иду в ЖЭС. Нам нужно, чтобы у клиента не было никакого негатива. На некоторых квартирах боремся с алкоголиками, звоним в ЖЭС, потому что не хватает уборщиц,  я постоянно хожу в ЖРЭО, чтобы сделали в подъездах ремонты. На некоторые подъезды мы вообще скидывались и сами ремонтировали. Нам необходимо, чтобы человеку, который снимет жилье, было приятно войти в дом, и он к нам вернулся.

Через некоторое время в «Минском Курьере» вышла статья, где был собран абсолютный негатив: воруют, затапливают, соседи жалуются. Поэтому да, уже давно были предпосылки, что закроют, и к этому готовили людей. За последнее время общественное мнение всеми силами настраивалось против квартир на сутки. Однако, одними говорилось, что закрытие нереально, либо оно долго будет регламентироваться, другими - да, вас закроют, либо ужесточат все, либо поднимут налоги, -  рассказал предприниматель.

Проблемы с гостиницами

Огромное количество гостиниц, которые до сих пор достраиваются в столице, оказываются просто невостребованными. Множество постояльцев, которые как туристы останавливаются в минских гостиницах, говорят о том, что количество звезд не соответствует предоставленному обслуживанию. И это при стоимости такой же, а в ряде случаев и больше, чем в других странах мира.

- Сейчас достраивается множество гостиниц, люди которые там отдыхают и платят около 200 евро, говорят, что те звезды, которые они прицепили, не соответствуют действительности. В результате, те, кто изначально собирался жить в элитной гостинице, переходит в квартиры на сутки. Это намного удобнее и качество соответствует цене, и мы стараемся подойти к каждому с нужной стороны, чтобы люди к нам снова приезжали.

И мне кажется, что здесь лучше было бы обратить внимание на снижение цен в гостиницах до нормального уровня, а не занимать закрытием конкурирующей стороны. Тогда и аренда подешевеет и суточное проживание, естественно, станет дешевле. Но самый простой способ - закрыть бизнес. 

Для справки:

На данный момент сдача квартир в посуточную аренду является обычной практикой во всем мире, которая уверенно составляет здоровую конкуренцию гостиничному бизнесу. Наравне с хостелами, посуточная аренда жилья представляется одним из самых выгодных и удобных способов разместиться в другом городе или стране, которому отдают предпочтение все больше людей.

Например, в той же самой Москве, на опыт которой ссылается Николай Ладутько, нет никаких проблем с посуточной арендой жилья, при этом квартира остается в жилом фонде. Нет таких проблем и в странах Европы, в США и даже в Южной Корее. В это же время на каждый большой город мира приходится более тысячи человек, которые сдают квартиры в посуточную аренду.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.722423