6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За жильем езжайте в деревню

Опубликовано: 11 июня 2012

Автор: Марина Кадочкина

Жителям сельской местности будет гораздо проще получить льготный кредит на строительство жилья. Соответствующий указ "О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. №405" подписал глава государства Александр Лукашенко.

Указ 2005 года гласит, что одноквартирные дома в сельской местности должны расти, как грибы, чтобы обеспечить жильем всех специалистов, желающих работать в деревне. Видимо, желающих оказалось так много, что Президент уточнил, что строительство такого жилья не должно превышать четыре месяца. Средства на строительство обязаны выделить сельскохозяйственные организации, местные целевые бюджетные жилищно–инвестиционные фонды или местный бюджет. На крайний случай, поможет государство или льготные кредиты для будущих владельцев жилья. Насчет льготных кредитов, правда, есть оговорочка – населенный пункт не должен превышать 20 тысяч жителей, а то это уже настоящий город получается, и ни о каких льготах речи и быть не может.

Что интересно, указом предусмотрена и возможная рентабельность этих домов – не более 5%. Это, конечно, снижает стоимость такого жилья, но для строительных организаций подобное строительство не просто не принесет прибыли, а, с учетом не слишком стабильной экономической ситуации в стране, может привести и к убыткам. Специально для этого предусмотрен следующий пункт в указе – «областным Советам депутатов разрешено направлять средства местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов на компенсацию сверхлимитных обоснованных затрат, образовавшихся в организациях-подрядчиках, которые осуществляли строительство жилых домов в сельскохозяйственных организациях». Однако все ли сельские бюджеты смогут потянуть такое строительство?

На помощь приходит пункт, разрешающий привлечение средств граждан – будущих собственников домов. Им, в свою очередь, выделяются льготные кредиты. И вот тут вступают в силу новые правила. Изменения и дополнения в указ №405 предусматривают предоставление гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, льготных кредитов на 20 лет под процентную ставку, равную 10% ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату перевода долга по льготному кредиту, но не менее 3% годовых. 

Однако есть категория граждан, которые могут рассчитывать на определенные привилегии – многодетные семьи.  Для многодетных семей, проживающих в сельской местности, условие предоставления льготных кредитов не изменилось — на 40 лет под 1% годовых.

Есть и еще одна поправка – возможность предоставления «кредитных каникул» тем семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске. Ранее такая отсрочка по погашению кредита предоставлялась с появлением первого ребенка.

Правда, не стоит забывать, что все эти привилегии льготного кредитования действуют только для тех, кто все эти 40 лет будет жить и работать(!) в деревне. В случае, если ты живешь в населенном пункте до 20 тысяч населения, однако работаешь в городе, процентная ставка может вырасти до 20%.

В указе также есть очень интересный пункт: «жилые дома (квартиры), строительство которых осуществляется сельскохозяйственными организациями, могут приниматься в эксплуатацию (по письменному согласию сельскохозяйственных организаций и (или) работников, которым предоставляются эти жилые помещения) без выполнения работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка, установка встроенной мебели), а также по устройству дорожек и ограждений, озеленению». Получается, что по приезду в деревню вам будет предоставлен непокрашенный серый дом в чистом поле с голыми стенами. Как говорится, милости просим в деревню.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.179719