6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вся правда о мусорном бизнесе: станция "Экорес"

Опубликовано: 19 февраля 2013

Автор: Анна Копричева

Куда попадает содержимое желтых контейнеров для стекла, пластика и бумаги? Сколько получает сортировщик мусора и почему так сложно привлечь инвесторов в бизнес по переработке отходов? Обо всём этом - в нашем фоторепортаже.

тони сопрано мусорПознакомьтесь, Тони Сопрано, крестный пахан Северного Джерси. Герой всемирно известной саги об итальянской мафии в Америке. Как у всякого внезаконника, у Тони есть легенда: для всех он владелец компании по переработке отходов. При том, что достаток семьи Сопрано куда выше среднестатистического, версия о «мусорном бизнесе», кажется, звучит здесь весьма убедительно.

Этот пример мы привели для того, чтобы проиллюстрировать, насколько прибыльным на Западе стал бизнес по утилизации мусора.

А теперь перенесемся в Республику Беларусь. В 2008 году корейская компания MECEN IPC Co. Ltd.  планировала инвестировать $50 000 000 в строительство мусороперерабатывающего завода в Шабанах. Сторонами был подписан договор о намерениях, но сразу после этого корейские инвесторы исчезли в небытие. Разумеется, этот случай - дела давно минувших дней, но при коммунальном платеже за переработку мусора, который составляет всего 1,5 тыс. рублей в месяц, возможность найти инвестора представляется довольно призрачной.

экорес

Анатолий Иванович Колб, директор компании ЭКОРЕС, убежден: стоит поднять эту плату лишь до 5 тысяч рублей, как в бизнес по утилизации отходов потянутся инвестиции.
5 000 рублей в месяц. Это в 20 раз меньше, чем платят немцы перерабатывающей компании DSD за работу, которую, по сути, выполняют сами (жители Германии самостоятельно сортируют свои бытовые отходы на добрый десяток видов в силу привычки и собственной сознательности).

И опять вернемся в Шабаны. Сортировочная станция Экорес. Содержимое желтых контейнеров “стекло-пластик-бумага” свозят именно сюда. Небольшая станция обслуживает всю столицу.

экорес сортировочная станция

На первой стадии из мусора вручную отбирают крупные куски картона, пенопласта, тарной упаковки.

экорес работник мусор

мусор работник экорес
Остальное сырье едет дальше, в цех, чтобы пройти через магнитный сепаратор, который отделяет черный металл. То, что осталось, подается на транспортер и едет в кабину к сортировщицам, каждая из которых вручную отбирает свою фракцию: макулатуру, стекло, пэт-бутылку, цветную или белую пленку.

сортировка мусора экорес

Для тех, кто полагает, что сортировка мусора - удел маргиналов, сообщаем: зарплата сортировщицы - 3 400 000 рублей. Совсем неплохо в контексте белорусских реалий.

кабина сортировщика экорес

Из этой кабины отсортированное сырье падает в специальные отсеки. Каждому виду мусора соответствует свой "загончик".

отсортированный мусор

экорес сортировочная станция

Потом сырье пропускают через пресс и превращают вот в такие брикеты.

спресованный мусор

спрессованный мусор

Правда, иногда компания Экорес использует вторичные ресурсы в иных целях:
снеговик ёлка из бутылок

павлин из мусора бутылок

Это ремесло пользуется большой популярностью среди работников сортировочной станции. В темные времена, если помните, оно находило своих последователей и в народе. «Вот оно – лучшее применение бутылки ПЭТ» - шутит главный инженер компании Экорес, Александр Жуковец.

По его словам, на Западе сейчас пробуют технологию, которая даст ПЭТ-бутылке вторую и последующие жизни. Она позволит перерабатывать ПЭТ в ту же самую ПЭТ, без потери качества. А пока полимерное сырье при переработке неизбежно теряет сортность. Однако полученный пластик успешно используется в машиностроительной отрасли.

работники экорес мусор

А некоторые виды пластика вообще не пригодны для переработки. Например, одноразовая посуда неминуемо отправляется на свалку. То же самое происходит и с Тетра-паками: миру не известна рентабельная технология по их переработке, а значит, каждый пакет от сока и молока будет столетиями разлагаться на полигоне.
 

Ирина Сафронова, консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ:
-Многие страны сегодня отказываются от Тетра Паков, а мы покупаем линии для их производства. [...] Я считаю, нужно вводить запрет на такие вещи. Если производитель упаковки запускает какое-то ноу-хау, то он должен в первую очередь предложить технологию по ее утилизации. В противном случае, такую упаковку следует запретить.

одинаковые флаконы мусор

сортированный мусор экорес

Об отсутствующих инвесторах мы уже говорили. О ежемесячной мзде в 1,5 тысячи рублей - тоже. Но на самом деле, финансовая проблема пускает свои корни гораздо глубже. Например, когда содержимого желтых контейнеров оказывается недостаточно, чтобы заполнить мусоровоз, коммунальщики догружают его мусором из общих контейнеров, что в разы усложняет работу сортировщикам. Не говоря о том, что весь труд граждан по отбору пластика, стекла и бумаги в отдельный контейнер идет насмарку.

А теперь вообразите, что коммунальщики делают подобное не от лени или невежества, а из рациональных соображений: чтобы сократить количество рейсов мусороуборочной техники. А это значит, что труд сортировщика в нашей стране стоит дешевле бензина. И с этим неутешительным фактом тоже нужно считаться.

экорес сортировщицы мусора

экорес сортировщицы мусора

работник экорес

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.878789