6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти провоцируют рост цен на квартиры

Опубликовано: 3 мая 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

Средние цены на жилье в Минске сформировались на уровне 1300 долларов за квадратный метр. Руководство города выступает за их двукратное увеличение.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько считает, что реальная цена квадратного метра жилья в Минске должна достигать минимум 2 тыс. долларов в эквиваленте. Но это в два раза больше среднерыночной стоимости квадратного метра в типовых новостройках без отделки и в 1,5 раза больше, среднерыночной цены квадратного метра на вторичном рынке жилья в столице. 
 
К тому же по общепринятым международным стандартам при цене квадратного метра 2 тыс. долларов, средняя зарплата минчан должна вырасти в 4 раза. Вот такая простая арифметика, в которой должен уметь разбираться руководитель любого, даже небольшого современного города. 
 
Как это ни странно звучит, но власти Минска  в лице председателя Мингорипсолкома решили, что они должны довести стоимость строительства жилья, надо полагать коммерческого, минимум до 2 тыс. долларов путем увеличения в этой стоимости доли затрат на городскую инфраструктуру с сегодняшних 25-30% до завтрашних 60%. То есть если человек не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, то он, при желании построить себе дополнительные квадратные метры, должен будет заплатить за строительство каждого квадратного 2 тыс. долларов, из которых 700 долларов получат застройщик с подрядчиками и 1300 – городской бюджет. Но такой обдираловки, скажем откровенно, нет даже в Москве. 
 
Само собой нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут платить, как и раньше – 700 долларов застройщику и подрядчикам и 200-300 долларов – городу за инфраструктуру. 
 
Анализируя новую идею горисполкома, озвученную его председателем на встрече с лидерами столичного предпринимательства, невольно задаешь два вопроса: откуда взялась сумма 2000 долларов и не хотят ли столичные власти, делая подобные заявления, расшевелить потенциальных покупателей и дольщиков коммерческих новостроек. Мол, раскупайте то, что уже построено и строится по 1,3 -1,5 тыс. долларов/кв.м (новостройки бизнес-класса), потому что завтра это будет стоить уже 2,5-3 тыс. долларов. 
 
Как известно, на руках у предприимчивых минчан застряло достаточно большое количество квартир, которые они строили 2-4 года назад с целью последующей продажи с наваром. Но навар не получился, потому что цены упали. Сдать эти инвестиционные квартиры в аренду хозяева не могут, потому что для этого в них нужно выполнить отделку. Отделка – это дополнительные инвестиции. 
 
Вот и стоят эти квартиры без отделки в новых домах, не принося их хозяевам никакой пользы. Более того, за их обслуживание (отопление, техобслуживание) надо еще платить каждый месяц немалую сумму. 
 
А вот если бы сейчас стоимость строительства коммерческого жилья выросла до 2 тыс. долларов, как было в 2007 году, тогда эти инвестиционные квартиры свободно можно было бы продать, скажем, по 1800-1900 долларов, вернуть вложенные деньги, да еще и прибыль получить. 
 
Вот только кто и сколько людей готовы сегодня строить себе квартиры вполовину дороже – например по 2-2,5 тыс. долларов/кв.м, если только речь не идет об элитном в полном смысле этого слова жилье? Если многие застройщики не могут продать уже построенные квадратные метры по 1,3 тыс. долларов. Кстати, на этот неликвид, тоже нашлись бы покупатели, если бы возникла реальная угроза роста цена в 1,5-2 раза. 
 
Также не следует упускать из виду, что на коммерческое строительство жилья планируется навесить еще одну статью затрат: строительство квартир для сдачи в коммерческий наем. Это идея заложена в проекте концепции новой жилищной политики. То есть к 7% квартир, которые сегодня застройщик обязан отдавать городу в качестве компенсации за снос жилья, еще около 5% придется оставлять для сдачи в аренду. Сдачи в аренду кому? Рядовым очередникам? Квартиры бизнес - и элиткласса рядовым очередникам? Это также вероятно, как и то, что квартиры, которые застройщики отдают городу в качестве компенсации за снос, распределяются между теми, кого действительно сносят.  
 
И уж тем более сомнительно, что те деньги, которые власти хотят дополнительно получать от застройщиков коммерческого жилья в качестве платы за городскую инфраструктуру, будут идти на развитие инфраструктуры для деятельности бизнеса, а также улучшения условий для инвесторов.
 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

4 May 2012 в 09:55   |   Ser

Класс!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.614778