6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В защиту обманутых льготников

Опубликовано: 18 апреля 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

В поддержку обманутых льготников выступают уже депутаты, облисполкомы и ведущие государственные СМИ. Минстройархитектуры объясняет, что в росте стоимости жилищного строительства виноваты в том числе и льготные кредиты, точнее -- их нехватка.

Не осталось никаких сомнений в том, что в вопросе применения указа №13 власти вынуждены будут уступить. В проекте указа, который уже несколько месяцев готовится, действительно предусматривается возможность докредитоваться тем гражданам, которые заключили кредитные договоры по указу №185, но лишены права на льготный кредит указом №13. Осталось дождаться его принятия. 
 
Как сообщили корреспонденту HATA.BY в Министерстве архитектуры и строительства, за докредитование по указу 185 выступает сегодня и депутатский корпус. В адрес депутатов Палаты представителей Национального собрания поступило множество обращений со стороны избирателей. И письма с просьбами поддержать вчерашних  льготников, дать им возможность достроиться на условиях указа №185, продолжают поступать. 
 
В свою очередь Минстройархитектуры продолжает активно комментировать нормы указа №13, одновременно объясняя причины роста стоимости строительства нехваткой льготных кредитов.  
 
В частности, по мнению министерства, квадратный метр дорожает не только в связи с ростом цен на стройматериалы, энергоресурсы, но также из-за перебоев в льготном кредитовании жилищного строительства в 2011 году. «Лишь небольшое число граждан обеспечили продолжение строительства с помощью дополнительных коммерческих кредитов, либо за счет собственных средств. Основная часть граждан предпочла ожидать возобновления льготного кредитования», -- поясняют в министерстве. 
 
В Минстройархитектуры также считают, что в сложившихся условиях застройщики должны были вовремя информировать дольщиков о сроках строительства жилых домов, объективном росте стоимости 1 кв. метра, необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов или прекращения строительства с возвратом внесенных средств с учетом законодательства.
 
Изменения в системе льготного кредитования создают проблемы и самим строителям. Из-за недофинансирования, многие подрядчики несут серьезные убытки. За выполненную работу стройорганизации месяцами не получают денег за уже выполненные работы.  Появились примеры, когда подрядчики отказываются достраивать дом. Им проще уйти с объекта и найти новый подряд. И такие случаи тоже уже есть. 
 
В газете «Советская Белоруссия», по содержанию которой легко предсказывать предстоящие перемены в стране,  на днях появилась интересная статья "Правительство просят вернуть льготные кредиты на прежних условиях, чтобы люди достроились". В ней рассказывается, как строительное управление в Гродненской области разобрало фундамент, прежде чем уйти с объекта. 
 
И что же за этим последовало? В отношение руководителя организации заведено уголовное дело. Но пострадали в результате все.  
 
А ведь всего этого могло бы не быть, если бы не проблемы с льготным кредитованием, если бы людям заранее объяснили, чего им следует ждать от новой системы льготного кредитования.  
 
«Советская Белоруссия» сообщает, сколько семей в Гродненской области пострадало из-за указа №13. По мнению руководителей области, этот указ нарушает принцип социальной справедливости. Чтобы исправить ситуацию, облисполком внес на рассмотрение в правительство несколько предложений. Одно из них касается выделения льготных кредитов для ЖСПК, сформированных на дату вступления в силу нового законодательства, на прежних условиях. 
 
Как видим все идет к тому, что в вопросах применения указа №13 властям все-таки придется пойти на попятную. Причем как следует из публикации в «Советской Белоруссии», спасть нужно не только тех, кто успел в прошлом году заключить кредиты на условиях указа №185, но также и тех, кто был включен в список на получение льготных кредитов, но не успел заключить кредитный договор. По информации газеты,  только в Гродненской области 616 семей не успели до октября 2011 года заключить кредитные договоры, хотя и являлись членами ЖСПК. Теперь одни из них вынуждены брать кредиты на новых условиях, другие вообще потеряли право на льготы. 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.598486