6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В поисках утраченного. Часть I: Легенды Коссовского замка

Опубликовано: 20 августа 2014

Автор: Лидия Мороз

Большой подземный ход, стеклянные полы, огромный аквариум и лев, который охраняет владения хозяев, – вот небольшая часть красивой истории про один из самых уникальных замков на территории Беларуси – Дворца Пусловских.

Как и любой порядочный замок, который просто обязан иметь свою легенду, Коссовский дворец привлекает туристов не только внешним видом, но и окутывающей его тайной. Самая знаменитая история Коссово гласит, что между этим местом и Ружанами был большой подземный ход, по которому могла проехать карета с запряженной тройкой, достоверность этой легенды мы и решили проверить. 

Сегодня говорить о том, какие коридоры на самом деле сохранились в замке, а какие похоронены под грудами кирпича и цемента, довольно сложно. Реконструкция идет полным ходом на всех этажах и во всех частях дворца Пусловских. Строители рассказывают, что из находок были только монеты и неразорвавшиеся снаряды, а служители музея, который находится прямо напротив, уверены, что ход на самом деле нашли, но исследовать его никто не стал. 

Мы заходим в замок со стороны его левого блока. После реконструкции правое и левое крыло здания будут отданы под ресторан и гостиницу.

«Проект называется реставрация и приспособление, - рассказывает главный прораб Михаил Дылько. - Фасад сохраняется максимально, в планировке центральной части ничего не меняется, а левое и правое крыло приспосабливаются под блок питания и гостиничный блок – там будет небольшая переделка в плане внутренней планировки».

Отштукатуренный блок с бледно-розовыми узорами довольно сложно мысленно перенести во времени и представить, что именно так его видели в 1838 году, когда начинали строительство. 

Все-таки нужно отдать должное Брестреставрации и отметить, что при реконструкции строители используют максимально приближенные элементы, раствор без цемента и кирпичи самого здания, которые использовали при реконструкции башен.

Что же касается будущего внутреннего убранства дворца, то здесь однозначно посетители будут чувствовать себя удобно, комфортно, со вкусом, но увидеть, как на самом деле жили владельцы замка, вряд ли смогут и окунуться в атмосферу прошлого времени, если ничего не изменится, будет возможно только по музейным экспонатам. 

Пока же сам замок потрясает не столько своим пространством, сколько разнообразием коридоров и, человеку, который впервые здесь оказался, легко в них запутаться. По одной из версий, покой хозяев в ночное время охранял настоящий лев. Для чего понадобилась дворцу такая охрана, кто занимался львом и как сам лев появился в замке, история умалчивает, но среди посетителей местного музея иногда находятся люди, готовые эту историю подтвердить, утверждая, что их родители, бабушки или дедушки видели того самого льва. Это же касается стеклянных полов и рыбок, которые плавали под ним. Так одна из посетительниц музея рассказала, что ее мать сама натирала эти полы.

Следует отметить, что мы встретили достаточно много людей, которые видели тех, кому лично подтвердили все легенды замка. Но непосредственно поговорить с человеком, который точно знает, что происходило, хотя бы через поколения, нам так и не удалось. Это касается и стеклянного пола, следов которого не обнаружено ни строителями сегодня, ни главным прорабом на объекте, который бегал здесь еще ребенком, и льва, от пребывания которого ничего не осталось, и подземного хода, который соединял два глобальных строения, возведенных в разные века разными сословиями. 

Еще один вопрос, который пока остается без ответа – въездные Брамы – до сих пор точно неизвестно было их три или четыре и где именно они располагались. 

Мы начинаем спускаться в подвалы. По дороге можно увидеть следы от старых каминов, которые представляли собой достаточно сложную и интересную систему отопления. После реконструкции часть системы останется как вентиляция, а во втором блоке под стеклом можно будет посмотреть на печь, остальное никто сохранять не собирается. 

Сегодня в подвалах замка довольно просто передвигаться, но в 2008 году расчистка здания началась именно с них.

«Начали с расчистки подвалов, тут порядка 4 000 кубов, - рассказывает Михаил Дылько. -  Все вывозили вручную. Мне отец рассказывал, что когда здесь был пожар, немцы отсюда уже ушли, а советские войска шли со стороны Слонима, и никакой надобности жечь не было, но партизаны все-таки подожгли здание. И вот, как оно сгорело в 44 году и рухнуло, так оно и лежало».

Согласно истории, дворец Пусловских горел десять дней и, в результате, от него остались только голые стены. Более полувека замок пустовал, а единственными его посетителями были дети, искатели приключений и те, кто пытался хоть что-то обнаружить.

А найти в этом месте действительно можно многое. В конце  XIX века в городе работали суконные мануфактуры, небольшие производства по выпуску спирта, кирпича и многое другое. Здесь же проживали евреи, перед войной они составляли 2/3 населения Коссово, а в июне 1941 года Коссовское гетто насчитывало 4 000 узников.

Времена изменились, дети выросли, некоторые из них теперь работают на реконструкции дворца и они уверенно говорят, что, ни тогда, ни сейчас, ничего необычного во дворце не было.

Но пока строители уверяют, что в замке больше ничего найти невозможно, нам рассказывают, что ход все-таки был, как со стороны Ружан, так и со стороны дворца Пусловских.

«У нас есть место, откуда начинается этот подземный ход, где раньше был лес и заросли, справа от дворца был квадратный люк, и там все было заброшено так, чтобы люди не нашли. Когда проводили исследования, обнаружили, что перед дворцом тоже был люк, первой мыслью было, что это и есть  подземный ход, но когда открыли, посмотрели, оказалось, что там просто канализационные трубы. А с правой стороны дворца есть люк именно в этот подземный ход, правда сейчас его найти будет очень сложно», - рассказали в музее.

Работники музея оказались правы, с правой стороны от здания только строительный мусор, но есть здесь один интересный момент – на самом деле центральный вход в Коссовский замок располагался с обратной стороны, там же находился шикарный парковый комплекс с экзотическими растениями. Нынешний главный вход – новый проект, скорее всего из-за дороги, по которой можно к нему добраться. Так, может, мы просто не там ищем? 

И действительно, справа от старой центральной двери мы все-таки обнаружили подземный ход, только ведет он не в Ружаны, а в каплицу, расположенную буквально в нескольких метрах, от которой сегодня осталась только насыпь и пара камней. Да и против того, что это нужный нам ход, есть один веский довод – дворец Сапегов находится в противоположной стороне. 

Когда на самом деле закончится реконструкция Коссовского замка, никто точно сказать не может. Но уже сейчас становится понятно, что после реконструкции дворца, найти что-либо внутри самого здания будет невозможно и подземный ход, который сегодня можно посмотреть, так и останется единственным ходом, что здесь обнаружили. А пока один из самых необычных дворцов в Беларуси уверенно хранит все свои тайны и смотрит сверху вниз на пробегающих мимо туристов и редких отдыхающих.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

26 Aug 2014 в 10:41   |   НАта

Такое хорошее место и такая ужасная реставрация, жаль 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.218674