6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске перестали заключать договоры долевого строительства

Опубликовано: 29 апреля 2011

Автор: Ольга Мироненко

В агентствах недвижимости уверены, что сегодняшнее шоковое состояние на рынке недвижимости небеспочвенно. Застройщикам и дольщикам сейчас невыгодно заключать договоры долевого строительства, потому что в случае обесценивания рубля одной из сторон придется из своего кошелька возмещать убытки.

В Минске перестали заключать договора о долевом строительстве- Застройщики в Минске перестали заключать договоры долевого строительства! – рассказал hata.by Михаил, агент недвижимости. – С того момента, когда курс доллара стал нестабильным, стоимость строительства стало крайне сложно посчитать. Какие-то материалы покупаются за белорусские рубли, а что-то – за валюту.

И вот представьте себе картину, когда уже завтра могут оправдаться прогнозы экспертов по поводу обесценивания рубля на 20-30%. А с дольщиками до этого были заключены договоры на определенную сумму, согласно метражу квартиры.

- В такой ситуации одной из сторон придется покрывать расходы, - уверен Михаил. – Это убыточно. Однако как только сформируется стабильный курс доллара, все, конечно, «подрастет» в цене и снова «пойдет».

По словам сотрудников брестского агентства недвижимости «ГАРАНТ УСПЕХА», ситуация на рынке недвижимости везде одинаковая: из-за неопределенного курса доллара застройщики перестали заключать договора о долевом строительстве, потому что до сих пор не определена стоимость квадратного метра.

Как рассказали hata.by в новополоцком филиале агентства недвижимости «Пакодан», люди сейчас как в столице, так и в областных городах находятся в шоковом состоянии.

Мы перестали заключать договоры на долевое строительство, потому что все объекты распроданы!

- На какие квартиры нам сейчас следует заключать договоры? – переспросили журналистку hata.by в ИП "Гербелинторгтранс". - У нас уже вся недвижимость, где квадратный метр стоил 3,7 млн. рублей разобрана! Как только мы заложим новый дом, выпустим проектную декларацию, вновь начнем заключать договоры. Пока у нас, как говорится, все в планах. Сегодня у нас нет выбора земельного участка, нет нового дома. Со всеми желающими договоры на долевое строительство заключены уже давным-давно. Не понимаем, кто начал эту панику? И зачем?

Люди ночуют под нашим офисом!

- Люди до сих пор в ожидании квартир, - рассказал заместитель директора по инвестициям, Андрей Устинчик ОАО «10 УНР-инвест». – А 7 апреля они вообще ночевали под нашим офисом! Представьте себе, люди боялись пропустить выбранную ими квартиру, чаще всего это была «однушка» на 3-м этаже. На тот момент квадратный метр стоил 4,125 млн., сейчас – 4,29 млн. рублей. И, не смотря на то, что цена на «квадрат» немного выросла, желающих купить квартиру не убавилось. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.481831