6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Марьяливо, одним решением председателя, закрыли «неугодную» агроусадьбу

Опубликовано: 15 сентября 2014

Автор: Лидия Мороз

Новый председатель деревни Марьяливо решил закрыть агроусадьбу, которая стала неугодна соседу.

Развитие сельского агротуризма сегодня поддерживается на государственном уровне. После прохождения определенного ряда проверок и инстанций, обустроив территорию и создав для туристов доступ не только к природе, но и к достопримечательностям, любой может стать полноправным владельцем агроусадьбы. Но, зачастую, соседи не готовы принять новую деятельность возле их территории и пытаются всеми силами закрыть чужой бизнес.

Именно такая ситуация произошла с владельцами агроусадьбы в деревне Марьяливо Минского района. Новый председатель сельсовета, который занял это место только в текущем году, решил закрыть агроусадьбу из-за жалоб соседа.

«Раньше у нас был другой председатель, - рассказывает hata.by владелец усадьбы. – Председатель полностью выполняла Декрет Президента и способствовала нам в развитии агротуризма. Мы развивались, делали пристройки и все было законно. Начали выращивать и продавать цветы, опять же, получив предварительно разрешение. Естественно, все, что касается агротуризма, мы выполняли. У нас есть две спортивные площадки: одна тренажерный зал, одна волейбольная площадка. Мы возили туристов на экскурсию в Хатынь в новый музей ВОВ, на рыбалку – здесь два озера. Когда был ЧМ, у нас жили финны и россияне, которые пробыли до самого финала. Тогда из райисполкома просили, чтобы мы не подвели город и принимали гостей, мы естественно приняли. Все остались довольны, есть множество положительных отзывов».

Оказалось, что против такого бизнеса активно выступал сосед, который постоянно жаловался на шум и вызывал милицию. Как отмечает владелец агроусадьбы, соседу мешали не только постояльцы, но и животные, которые вообще были в деревне. Сначала жалобы были на коров и коз в Марьяливо, а потом перешли на конкретную агроусадьбу и шум от клиентов. Несмотря на то, что приезжающая на вызов милиция, факта шума так и не выявила, и у владельцев усадьбы до сих пор нет административных нарушений, новый председатель сельсовета решил закрыть агроусадьбу.

«За то время, что начал работать новый председатель, к нам приезжала милиция, факт шума она не установила. Приехала, посмотрела, что люди сидят в доме, празднуют день рождения, но как такового шума не было, все было спокойно – в рамках дозволенного, - рассказывает владелец усадьбы.- Но новый председатель вызвал нас к себе и в ультимативной форме сказал подписать бумагу о том, что у нас шумели. В противном случае. выйдет распоряжение, чтобы лишить нас права заниматься сельским агротуризмом».

Следует отметить, что перед заселением с каждым клиентом подписывается договор, в котором оговариваются все правила проживания в общежитии. Приезжающие осведомлены, что в случае шума или другого нарушения правил, они могут быть привлечены к административной ответственности и заплатить штраф. Несмотря на это, а также на многочисленные проверки уполномоченных инстанций, в которых сказано, что усадьба соответствует всем требованиям и ее хозяева имеют право заниматься данным видом деятельности, новый председатель решил самолично закрыть неугодную агроусадьбу. В течение короткого времени владельцам усадьбы действительно запретили заниматься сельским агротуризмом, а решение о запрете было принято росчерком пера одного председателя.

«Я написал письмо председателю сельсовета, в котором просил ответить мне письменно, на основании каких актов он лишил меня возможности заниматься данной деятельностью, - рассказывает владелец усадьбы. – Я указал, что у меня есть все подписи и пройдены проверки, но почему-то решение компетентных органов, таких, например, как Минский райисполком он ставит под сомнение и своим решением отменяет все их разрешения».

Однако ответа от чиновника так и не последовало.

На данный момент владельцы агроусадьбы не теряют надежды вернуть свой бизнес и обратились со всеми документами и результатами проверок в суд. Пока же фермерам  пришлось заключить договор с ИП, чтобы сдавать свой дом в посуточную аренду. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.561089