6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В деревню людей даже квартирой не заманишь

Опубликовано: 10 апреля 2012

Автор: Марина Кадочкина

Деревни заманивают городских жителей возможностью иметь собственное жилье. Государство, в свою очередь, готово оплатить даже переезд, лишь бы таких желающих было больше. Однако пользоваться такими привилегиями горожане не спешат.

Вопросом перенаселения столицы городские власти обеспокоены давно. Недавние реформы льготного кредитования на строительство жилья всерьез обеспокоили горожан. Оценив свои доходы и стоимость квартир в Минске, многие уже совсем потеряли надежду иметь собственное жилье.

Представители власти все в один голос убеждают нуждающихся в улучшении жилищных условий ехать жить в деревни и маленькие города. Мол, там и жилье проще купить, и кредит дадут под меньший процент, да и экология значительно лучше.

По словам сотрудников Министерства труда и соцзащиты, на переезд в деревню безработным государство выделяет около 5.000.000 + материальная помощь каждому из членов семьи с последующей помощью в трудоустройстве. Правда, переехать на государственные деньги можно только один раз.

Трудоустройство предоставляется чаще всего в колхозе. Однако без собственного натурального хозяйства на такую зарплату вряд ли проживешь. Полеводы в колхозе брестской области зарабатывают около 500.000 в месяц, работники механических мастерских и того меньше. Зарплата инженера, чуть превышающая 1.000.000, считается очень хорошей.

Приобрести собственное жилье в сельской местности и правда проще, нежели в большом городе. По информации управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси, жители села и маленьких городов (численность населения до 20 тыс.) относятся к самым льготным категориям и могут получить кредит на строительство жилья на 40 лет под 1%.

Однако и здесь есть несколько нюансов. Один из самых спорных  – обязанность работать все это время в сельской местности. Сотрудники «Беларусбанка» подтвердили, что в том случае, если сельский житель найдет работу в городе, то кредит превратится в 20-летний под 5% годовых.

Молодым специалистам в деревне предоставляется временное жилье. Если общежития нет, то это комната в доме у одинокого пенсионера. Таким образом сельсовет решает сразу две серьезных проблемы: одинокие старики, за которыми нужен присмотр, и расселение вновь приезжих.

Если населенный пункт чуть побольше, то молодых специалистов обеспечивают комнатой в общежитии, а некоторым выделяют даже служебные квартиры.

- Мы с женой врачи и нас распределили в город Хойники Гомельской области (население около 20.000), - рассказал Александр Христин. - Больница сразу предоставила нам двухкомнатную служебную квартиру в новом доме. Да и с зарплатой проблем не возникло. Врачей не хватает, и тем, кто хочет работать, за это неплохо платят. Врач-реаниматолог может получать около 3.500.000. Но тратить здесь их некуда – инфраструктуры толком нет.

 В городе Климовичи (Климовичский район насчитывает 27.600 населения) молодому врачу-гигиенисту-эпидемиологу предоставили целый блок в общежитии (две комнаты, кухня, ванна, туалет, небольшой коридор). Зарплата колебалась в районе 1.800 – 2.000.000.

Многие предприятия, расположенные в райцентрах, готовы предоставить своим молодым специалистам служебные однокомнатные квартиры, которые спустя определенный промежуток времени можно выкупить.

Однако даже при возможности иметь собственное жилье в небольшом городе или деревне молодые семьи стремятся ухватиться за любую возможность остаться в областном центре. Некоторые из них, надеясь на собственные силы или на туманное будущее кредитной поддержки со стороны государства, планируют строительство или приобретение жилья в столице. Отсутствие в сельской местности рабочих мест, достойной заработной платы, развитой инфраструктуры, учреждений образования и здравоохранения и значимых перспектив не сможет покрыть даже надежда на собственный дом или квартиру.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.549782