6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Утопия белорусского строительства

Опубликовано: 16 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Темпы строительства в Беларуси – вряд ли предмет гордости: обычные магазины строятся несколько лет, а сроки сдачи жилых домов постоянно переносятся. На фоне этого очень выгодно выделяются китайские умельцы, которые возводят полностью готовые к использованию здания всего за 9 дней.

В нынешней ситуации, когда кредиты на жилье неподъемны, а собственных средств на строительство хватит далеко не всем, жители Беларуси все еще рискуют доверять застройщикам. Даже несмотря на то, что стоимость квадратного метра растет непосредственно в процессе строительства, а сроки сдачи дома в эксплуатацию постоянно переходят в необозримое будущее.

Застройщики, в свою очередь, насторожились. Те, кто свои дома уже начали строить, столкнулись сразу с несколькими проблемами. Первая – отток строительных кадров. Многие строители, прекрасно понимая, что в Москве за тот же объем выполненных работ они смогут получить зарплату в несколько раз больше, уезжают при первой возможности. Белорусские застройщики пытаются удержать рабочих повышением зарплат. Но, т.к. «своих» денег у застройщика на строительство нет, это происходит за счет средств граждан.

Следующая проблема – все еще достаточно неустойчивое положение экономики. Что будет через три-пять лет (когда строительство будет подходить к концу), неизвестно. И есть определенная доля вероятности, что при  уже возведенном доме застройщик по прибыли может уйти в минус. Но здесь ему на помощь придут дополнительные договора или на худой конец различные уловки, когда застройщик объявляет себя банкротом и пакует чемоданы с деньгами дольщиков.

Возможно, поэтому Президент Беларуси стал так активно вести сотрудничество с китайскими компаниями. Высокая конкуренция на китайском рынке недвижимости приводит к тому, что застройщики ищут все более и более новые способы строительства. Не так давно здание, полностью готовое к использованию, было возведено за девять (!) дней. Причем строители разводят руками – хотели-то уложиться в 24 часа, да дожди помешали.

Конструкция представляет собой каркасное строение, собранное по принципу конструктора «Лего» из уже изготовленных на заводе модулей, которые, как уверяют изготовители, и безопасны, и надежны, и экологичны. Конечно, здесь не учтены сроки изготовления самих модулей, которые в Европе, как правило,  не превышают двух – трех недель. В Китае и здесь, думаю,  был поставлен рекорд.

В Беларуси о таких сроках строительства приходится только мечтать. Потому что у многих строителей уменьшение сроков строительства = снижение качества + увеличение стоимости работ. А за девять дней строительства сложно было бы увеличить заявленную стоимость квадрата. Другое дело за несколько лет.

На данный момент многие уже практически возведенные дома не могут быть сданы в эксплуатацию: где-то коммуникации не подведены, а где-то деньги совершенно неожиданно закончились. Для дольщиков это означает только повышение стоимости строительства, к которому, как оказалось, уже давно все и попривыкли.

Но если все-таки помечтать, что, допустим, обычный панельный дом возводился бы за полгода. Сразу вырисовывается радужная картина: довольные дольщики, сокращение очередей нуждающихся, высокие зарплаты строителей и обеспечение жильем если уж не всех, то почти всех желающих. К сожалению, в современных реалиях это всего лишь утопия.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.700908