6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Управление жилищного хозяйства: «В вопросе квартир на сутки необходим комплексный подход»

Опубликовано: 29 июля 2014

Автор: Лидия Мороз

Вопрос закрытия посуточного бизнеса, который еще вчера казался решенным, сегодня уже не стоит в такой категоричной форме. В это же время чиновники рассматривают все возможные варианты, которые могут значительно усложнить жизнь арендодателям.

- Сегодня не стоит вопрос закрытия такого явления, как краткосрочная аренда, его стоит перевести немного в другое видение, - рассказал hata.by начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Андрей Ромашко. – Проблема есть, и мы эту проблему видим со стороны эксплуатирующих организаций и со стороны граждан, которые являются собственниками жилья и проживают рядом с квартирами на сутки. Сейчас у нас очень много обращений и много нареканий на посуточную сдачу помещений, а ответственность за составление протоколов возложена на работников ЖКХ.

По словам начальника управления, в данной ситуации необходимо разработать комплексный подход в отношении посуточного бизнеса, где будут решаться не только проблемы использования жилищного фонда, но и вопрос расширения круга лиц, которые правомочны заниматься нарушениями.

В это же время позиция министерства однозначна – жилое помещение не предназначено для ведения предпринимательской деятельности. Она была озвучена в письме, направленном в райисполкомы и Мингорисполком еще в мае текущего года для контроля за использованием жилья.

В свою очередь, местные исполнительно-распорядительные органы сделали свои выводы и начали потихоньку закрывать посуточный бизнес в областных городах.

Следует отметить, что управление данную ситуацию не комментирует, ссылаясь то на жилищный кодекс, где определен статус жилого помещения, то на отсутствие запрета сдавать квартиры на сутки.

-В чем был посыл этого письма в облисполком. Сегодня действительно повсеместно распространены случаи, когда ИП снимают квартиры на длительный срок и предоставляют их в краткосрочную аренду. Это письмо было лишь с той целью, и там это было указано дальше как вывод, чтобы местные исполнительно-распорядительные органы контролировали соблюдение договоров и правил пользования жилыми помещениями, - сообщил Андрей Ромашко. - Последние на основании этого письма делают соответствующие выводы. И кто на местах какие сделает выводы, и какие примет решения - это просто вопрос горисполкома Оршанского или других регионов, поэтому я воздержусь от комментариев по данному вопросу.

Как оказалось, такое разночтение вызывает вопросы не только в районах, где продолжают грозить штрафом предпринимателям, но и в столице, где госаппаратом активно изучаются и взвешиваются все «за» и «против» для принятия окончательного решения.

- Что касается конкретной позиции в отношении сдачи жилых помещений как гостиниц, то этот вопрос прорабатывается, - рассказал Андрей Ромашко. - Решение будет принято, когда будут оценены все издержки и противовесы. На законодательном уровне не запрещено предоставлять жилые помещения в краткосрочную аренду. Хотя определение жилого помещения в жилищном кодексе – это проживание граждан. Если смотреть на Минск, где эта проблема раскрыта, то очень многие люди используют жилые помещения под так называемые хостелы, которые не должны относиться к жилому фонду. Это должны быть либо отдельно стоящие здания, но никак не квартиры в многоквартирном жилом доме, где живут люди и должны соблюдаться их законные права и интересы и в том числе правила пользования жилыми помещениями. Проблема вытекает одна из другой. В любом случае, даже если там одно спальное место, это принцип гостиницы, а сегодня законодательством предусмотрено, что гостиницы – это нежилое помещение. Поэтому да, сегодня есть определенные моменты и сегодня они прорабатываются, изучаются все «за» и «против».

Следует отметить, что в переводе помещений в нежилой фонд управление также не видит никакого смысла, считая, что основная проблема стоит в целевом назначении самого многоквартирного дома.

- Вместе с тем, как такового остро стоящего вопроса нет. Сегодня мы знаем проблему, знаем существование этого вопроса, особенно в городе Минске, и мы его прорабатываем, - сообщил Андрей Ромашко.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.63166