6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Уплотнять нельзя оставить

Опубликовано: 28 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Все областные центры Беларуси постепенно разрастаются. И те районы, которые еще десять лет назад считались окраиной, теперь оказываются чуть ли не в центре города. Минск, по сравнению с остальными городами, растет семимильными шагами, осваивая новые территории и «уплотняя» уже имеющиеся. Однако не все жители столицы согласны уплотняться.

В центре Минска жители пытаются «отвоевать» у компании «Тамбаз» спортивную площадку площадку в районе пересечения улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа. У застройщика на эту территорию свои планы – комплекс из трех высотных домов. Место достаточно прибыльное (центр города как-никак), отбоя от желающих построить себе там квартиру не будет. Однако инициативная группа жильцов близлежащих домов смогла собрать две с половиной тысячи подписей против данной застройки. Застройщик решил проверить подлинность подписей «против» и заодно собрать подписи «за» - их оказалось около восьмисот. Что интересно, «за» оказались жильцы тех районов Минска, которые к этой застройке никакого отношения не имеют. Разрешением данного спора будет заниматься комиссия из Госконтроля.

 Не оказался в стороне и квартал в районе Комсомольского озера. Строительные компании решили, что огромные территории, на которых построены двух-, четырехэтажные дома, используются не в полной мере. Генплан Минска также предусматривает более высокую плотность населения в этом районе. СООО «СарматТарханИнвест»  предлагает построить вместо двухэтажных домов  пяти-, семиэтажные здания с подземным паркингом, в остальных домах по возможности надстроить мансардные этажи. Однако жильцы этих домов относятся к такому «заманчивому» предложению с опаской – под предлогом реконструкции из центра города их могут переселить на окраины.

Что и происходит с жителями квартала Сурганова — Черного — Независимости, который еще в 2004 году отдали под строительство Белреконструкции. И если на начальном этапе жильцам домов обещали квартиры во вновь построенных домах, то теперь им предлагают переселиться в квартиры на окраине города. Совершенно «кстати» они оказались в наличии у компании застройщика. Несмотря на обращения граждан, это решение в Мингорисполкоме одобрили.

Не утихают споры и по поводу уплотнения в Уручье. Вместо сквера напротив музея валунов власти города хотят построить два дома для силовых структур. Несколько недель назад отряд ОМОНа уже начал вырубку деревьев. Жители в ответ написали обращение в администрацию Президента и начали сбор средств на строительство детской площадки на это месте. В ближайшее время специальная комиссия закончит проверку о незаконном уплотнении микрорайона, после чего и будет оглашено окончательное решение. Жители микрорайона надеются на лучшее, прекрасно понимая, что, в случае признания законности стройки, никакие дальнейшие действия уже не помогут.

Успех жителей улицы Заславской только подлил масла в огонь. Там активная группа жильцов смогла отстоять небольшой скверик от намечающегося строительства бизнес-центра. Общественные собрания с представителями компании-застройщика и обещания последнего не смогли убедить людей в том, что многоэтажное здание будет всем во благо. Что интересно, власти города согласились с мнением жильцов улицы Заславской.

Однако начальник отдела контроля госсобственности главного управления контроля по Минску КГК Беларуси Виктор Маневич на заседании круглого стола «Уплотнение застройки. Как достичь компромисса» объяснил, что все градостроительные проекты реализуются согласно генплану развития жилых зон. И жители уплотняемых районов могут обращаться в комиссию Госконтроля только в том случае, если были выявлены нарушения норм законодательства.

Чиновники также отметили, что во многих европейских городах дома стоят настолько близко друг к другу, что между ними даже нет прохода. Что уж тут говорить о Минске, где во всех жилых районах города есть и детские площадки, и скверы, и зоны отдыха.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.54835