6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Убыточный завод можно купить за 35 тысяч рублей!

Опубликовано: 15 апреля 2011

Автор: Ольга Мироненко

Госимущество распродают за бесценок, а порой и вовсе дарят инвесторам. Которые, в свою очередь, обязуются из убыточного предприятия сделать «конфетку», приносящую прибыль и рабочие места.

Убыточный завод можно купить за 35 тысяч рублей!- Конечно, не стоит понимать буквально, что мы распродаем госимущество за 35 тысяч рублей, - рассказал hata.by заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу РБ Владимир Ковалевский. – Это всего лишь начальная цена продажи объекта на аукционе. Но, безусловно, есть случаи и их немало, когда на аукцион приходит один человек и он покупает, представьте себе, здание за 35 тысяч рублей, плюс 5% от начальной цены.  

По словам Владимира Ковалевского, это было сделано специально для того, чтобы повысить результативность торгов. Плюс ко всему в марте 2010 года  вступил в силу указ президента, когда объекты с начальной ценой, равной одной базовой величине, продаются без продажи права заключения договора аренды на земельный участок. Таким образом, местные исполнительные органы в обязательном порядке предоставляют новому собственнику земельный участок под его целевое обслуживание.

А что делать, если даже за одну базовую величину инвесторы не желают купить государственное предприятие?

- В таком случае убыточное предприятие необходимо сносить, - уверен Владимир Ковалевский. – Однако этот объект на безвозмездной основе можно отдать инвесторам, то есть вовлечь их в хозяйственный и  коммерческий оборот, чтобы была прибыль, если не государству, значит инвестору, который организует там рабочие места и вложит инвестиции.

Любопытно, но факт: 13 тысяч «вчерашних развалин» за 4 года привлекли  порядка 27,8 млрд рублей инвестиций и создали более 1,5 тысячи рабочих мест.  

- В конце прошлого года 11 зданий мы передали фермеру под инвестиционный проект -- развитие овцеводства, - поделился Владимир Ковалевский. - Недавно вышло распоряжение президента о передаче 22 объектов «Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов» инвестору СООО «Белтитан» для организации производства полиэтиленовой пленки.

А для полного «оздоровления» завода, остальную часть было решено на безвозмездной основе отдать российскому инвестору. Таким образом, государство избавилось от убыточного предприятия, а инвестор, не заплатив ни копейки, получил возможность расширить свой бизнес.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.452444