6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Топ-7 самых смелых и креативных идей архитектуры современного дома

Опубликовано: 4 августа 2011

Автор: Ольга Мироненко

Портал hata.by составил рейтинг удивительных и неповторимых частных домов, которые оказали серьезное влияние на современную архитектуру. А также вы познакомитесь с самыми последними тенденциями в области современной архитектуры частного дома.

Дом над водопадом

В местечке Милл-Ран, штат Пенсильвания, в заповеднике Бэар Ран, где ручей обрывается водопадом с высоты в 30 футов, Фрэнк Ллойд Райт построил своё самое известное здание под названием «Fallingwater House» (Дом над водопадом).

Дом строился в 2 этапа: основная часть была построена между 1936-1938, гостевые комнаты завершены в 1939 году. Оригинальный дом содержит простые комнаты, оформленные Райтом: открытая гостиная и кухня на первом этаже, три небольшие спальни расположены на втором этаже. Третий этаж занят кабинетом и спальней сына. Все комнаты визуально связаны с окружающей природой, гостиная имеет ступеньки, ведущие прямо к воде. Связывают комнаты узкие коридоры, задуманные создавать эффект расширения пространства при выходе в открытые светлые комнаты. Потолки крайне низкие, в некоторых местах всего 2.4 м.

Здание постоянно требует ухода и поддержания из-за специфических условий своего расположения. В настоящее время это Национальный исторический памятник.

Дом над водопадом

 

 

 

 

 

 

 

 

Городской дом с садом

В Южной Корее архитекторам удалось создать «навороченное» сооружение в стиле в стиле хай-тек. Однако такое впечатление быстро развеивается, когда узнаешь всю простоту задумки архитектора.

Дом расположен на трапециевидном участке в зоне малоэтажной застройки. На первом этаже размещены кухня-столовая, гостиная, кабинет, спальня и гараж, на втором – ещё три жилые комнаты с террасой.

Достаточно большой естественный уклон участка позволил архитекторам разместить в полузаглублённом цокольном этаже ещё одну спальню.

Металлические листы, использованные для наружной отделки, местами появляются и в интерьере, сглаживая различия между внутренним и внешним пространством и объединяя их. Немного отдалённый от основного объёма гостевой домик связан с ним открытым холлом с деревянной декоративной рамой, через которую открывается вид на ухоженный, в стиле бонсай, дворик – получилась живая, постоянно меняющаяся картина.  

Городской дом с садом

 

 

 

 

 

 

 

Дом над лесом

Этот дом чилийского архитектора Pezo Von Ellrichshausen – первый из планируемой серии предназначенных для загородного отдыха 200-метровых домов, проектирование которых предполагается выполнить различными известными архитекторами и студиями в рамках ежегодной инициативы «соло-дома».

Проект предполагает максимальную свободу творчества архитекторов, представляющих своё понимание философии загородного отдыха, идеальную структуру и жизнеспособные конструктивные решения и бюджеты.

Этот квадратный в плане дом построен в живописном лесном районе Каталонии на доминирующем холме и дополнительно приподнят на мощном бетонном ядре, завершающемся вверху квадратным бассейном и расположенными по периметру комнатами, террасами и колоннадой из 16 колонн.

Дом над лесом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом-невидимка

Австралийские архитекторы Bruno Mendes и Amy Muir разработали и сами построили этот дом для себя в 2011 году. Матовый металлический почти чёрный фасад символизирует пустоту и надёжность, он создаёт неопределённость и скрывает от внешнего взгляда всё, что внутри, включая второй этаж, строительство которых в этом районе жестко регламентировано.

Необычные ставни в виде разводного моста закрывают окно в одну из спален (всего их в доме две). Не смотря на небольшой размер участка – 93 м2 с общей площадью в 115 м2, архитеторам удалось выкроить место для небольшого заднего дворика-палубы.

Дом-невидимка

 

 

 

 

 

 

 

Пентхаус на Бродвее

Этот природный рай расположен в самом центре Нью-Йорка и удостоен нескольких наград в области зелёной архитектуры. Центром апартамента является внутренний сад, плавно перетекающий наружу, на большую открытую озеленённую террасу.

На большом пространстве расположены открытая гостиная, кухня-столовая и спальня, есть комната для СМИ. На террасе есть сад, открытый проектор и гриль. Общая площадь объекта: 288 м2 + 204 м2 терраса.

Пентхаус на Бродвее

 

 

 

 

 

 

 

Дом на узком участке

Дом расположен у откоса дороги. Перепад рельефа на участке в четыре сотки составляет 10 метров. 

Организация рельефа проектируемой территории выполняется из условия максимального сохранения существующего рельефа. Проектируемая площадка свободна от капитальной застройки, расположена на активном рельефе, имеющем уклон в юго-восточном направлении. На участке произрастают кустарник и фруктовые деревья. Отвод дождевой воды с крыш производится в скрытые водоприемные лотки расположенные вдоль наружных стен под деревянными настилами. Выпуск воды осуществляется по вертикальным водоприемным трубам, скрытым в конструкции наружных стен и направляется в лоток вдоль участка проектирования.

Конструктивная схема здания – это рамный каркас, состоящий из стен, колонн и дисков перекрытий, которые объединяют все несущие элементы в единый пространственный каркас. Фасад отделан металлическим перфорированным листом.

Дом на узком участке

 

 

 

 

 

 

 

Вилла «Сосна»

Первый этаж виллы отведен под репрезентативную, релаксационную и хозяйственные зоны. Репрезентативно-релаксационная зона – это гостиная и столовая, холл, бассейн и баня. Бассейн и гостиная оборудованы входами на открытую террасу. В хозяйственную зону входит гараж на 2 автомобиля, кухня, котельная, санузлы. Второй этаж отведен под спальную зону и включает в себя спальню родителей, две детские, кабинет и ванные комнаты. Особое внимание уделено спальне родителей. Спальня соединена с гардеробной и ванной комнатой, также из спальни можно выйти на балкон. Рядом со спальней находится кабинет. Две детские комнаты имеют свою ванную комнату. Из лестничного холла есть выход на террасу, которую образует крыша гаража.

Объемно-композиционное решение виллы представляет собой сочетание нескольких объемов, отличающихся по форме и отделке. Гараж вынесен вперед, а вход в дом заглублен, что создает камерность и уют входной зоны. Объемы бассейна и гостиной-столовой образуют небольшой дворик, к которому примыкает терраса, а балкон родительской спальни создает над террасой козырек от дождя.

Отделка и цветовое решение фасадов носит не случайный характер. Если посмотреть на ствол сосны, то внизу он темный, почти черный. Этому соответствует отделка клинкерным кирпичом темно-коричневого цвета 1-го этажа, а также остекление бассейна, столовой, гостиной тонированным стеклом. Середина и верх соснового ствола имеет коричнево-оранжевый оттенок- на фасаде это отделка деревянными тонированными рейками парапета гостиной-столовой и ограждения балконов. Ну а когда солнечный свет освещает стволы сосен,то можно заметить золотисто-желтые цвета. Этому соответствует отделка второго этажа рейками,пропитанными прозрачным покрытием.

Вилла «Сосна»

 

 

 

 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.778067