6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Только идиоты-риэлтеры могли посеять панику в массах!

Опубликовано: 9 сентября 2011

Автор: Ольга Мироненко

Журналистка hata.by решила выяснить, насколько правдивы слухи на рынке недвижимости. И заодно узнала, стоит ли ожидать осеннюю распродажу на рынке недвижимости.

 - Только идиоты-риэлтеры могли посеять панику в массах и кричать о какой-то осенней распродаже недвижимости! - уверена Аделина Попова, директор агентства недвижимости «Сильван». – Как цены ни с того ни с сего могут упасть на 30%? Если «первичка» держит свои позиции, стоимость стройматериалов только растет, а государство продает дольщикам квадратный метр за 6,5 миллионов и выше. Откуда чему-то дешеветь?

В агентстве «Сильван» в базе квартир, которые выставлены на продажу, около 3 тысяч вариантов. Из них часть дешевого, среднего и премиум-класса недвижимость.

- Цены потихонечку падают на квартиры среднего класса (от 50 тыс долларов), которых у нас очень много, - продолжает Аделина Попова. – Здесь действительно большие проблемы. Покупатели не решаются расстаться со своими деньгами, искренне веря в прогнозы безграмотных риэлтеров. Продавцы, в свою очередь, скорее снимают свои квартиры с продажи в ожидании стабилизации ситуации на рынке. Вот эти провокационные разговоры и останавливают людей покупать жилье. Но пусть они не ждут, по 500 – 600 долларов за метр квадратный им никто не продаст. Минимум 1.100 – 1.200 у.е. придется выложить за квадрат сегодня на «вторичке». Если есть деньги, покупайте и вкладывайте, потому что они обесцениваются быстрее, чем падают цены на рынке недвижимости. А в то же время есть квартиры как очень дешевые (35-40 тысяч), так и очень дорогие (от 100 тыс долларов), которых мало – на них цена стабильно держится и даже растет.   

Лобановский: У нас слишком мало информации, для того чтобы делать какие-то выводы

- Я не знаю, что будет с ценами, - размышляет Тимофей Лобановский, директор агентства недвижимости «ЧАС-ПИК». - У нас слишком мало информации для того, чтобы делать какие-либо прогнозы. Мы не знаем, какая будет тенденция с долларом по отношению к рублю. Мы не знаем также наполняемость бюджета и какие будут процентные ставки по кредитам – а это все очень серьезные факторы, которые влияют на ценообразование.

Но все-таки кое-что нам известно. Вроде бы должно сократиться строительство в Минске. Но этот факт не влияет на уменьшение стоимости квадратного метра. И есть еще тенденция, которая не привязана к рублю, доллару и к объему жилищного строительства – морально устаревшее жилье теряет в цене. Десять лет назад квадратный метр в «хрущевке» мог стоить дороже, чем в новостройках. Но ситуация уравнивается. И я сейчас наблюдаю тенденцию, очень незаметную, но,  тем не менее, в ближайшие 5 лет она прослеживается: «хрущевки» постепенно по отношению к новостройкам падают в цене.

Ковальчук: Сейчас никто не принимает никаких решений!

- Люди заняли выжидающую позицию, - уверен Сергей Ковальчук, директор агентства недвижимости «Восклицательный знак». -  Сейчас никто не принимает вообще никаких решений. А толку, что у нас клиент хочет продать квартиру, если покупатель сегодня не готов расставаться со своими деньгами, потому что непонятно, что происходит вокруг. На рынке недвижимости полный штиль. А исправить сегодняшнюю ситуацию может только улучшение благосостояния нашей экономики в целом.

Простолупов: Цена на квартиры упадет на 25%!

- Я предполагаю, что цена должна упасть на 25% в течение 3-6 месяцев, - уверен Николай Простолупов, директор агентства недвижимости БелЦТН. – В пользу этого говорит значительное уменьшение доходов населения и недоступность кредитных ресурсов для граждан.

А снижение, которое было до сегодняшнего дня, достаточно плавное и незначительное. Не было такого массового давления покупателей на продавцов. А продавцы не хотят снижать цены, потому что смотрят телевизор, слушают радио: у нас все хорошо, мы процветаем, осталось потерпеть 2-3 недели до появления валюты в обменниках.

Для того, чтобы цены падали, рынок недвижимости должен быть заполнен огромным количеством предложения. А для этого надо больше строить в Минске. Был в свое время указ президента: выйти к 2012 году на объемы строительства 2 млн. квадратных метра. Но, к сожалению, намерения далеки от реальности.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

12 Sep 2011 в 18:19   |   Александр
Если я всё правильно напутал, то господин Простолупов ещё месяц-другой назад обещал 30-типроцентное падение. Сегодня уже 25. А статистика показала, что в августе было заключено сделок примерно на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И эти данные ещё не окончательные. Так что цены падать будут. Но постепенно. И не так сильно, как это хочется покупателям. Увы.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.611117