6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Тем, кто хочет свое жилье, «надо дать не рыбу, а удочку»

Опубликовано: 8 мая 2012

Автор: Марина Кадочкиина

Ситуация на рынке недвижимости в Беларуси начинает проясняться: определены категории нуждающихся граждан, для остальных уже обещаны возможности заработать на жилье самостоятельно. Однако все еще многие семьи не могут позволить себе купить квартиру даже при условии достаточно усердной работы

Президент Беларуси видит решение проблемы в радикальных изменениях:

  – В 2012 году следует кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики, – заявил Президент. – За пятилетие в Беларуси вводится жилья почти в 1,5 раза больше, чем в среднем за пятилетку в советские годы. Миллион человек за последние пять лет улучшили жилищные условия. В СНГ Беларусь - безусловный лидер по объемам жилищного строительства из расчета на одну тысячу жителей. Но при этом очередь все время растет. Причем самый высокий прирост отмечается в Минске.

Для некоторых строительство квартиры с господдержкой стало хорошим средством накопления капитала за счет других. Выявлены сотни семей, у которых в Минске по две, а то и по три квартиры в собственности, и построены они на льготных условиях", - отметил Президент.

Однако за все это время у основной массы населения уже успела появиться стойкая неприязнь к категории льготников, которые ездят на дорогих авто и совершенно не похожи на нуждающихся. То ли это маскировка такая умелая, то ли нуждающимися они не являются, сказать трудно, но отрицать тот факт, что у некоторых граждан с помощью льготных кредитов за последнее десятилетие появилась не одна квартира в Минске, нельзя. Как раз такие собственники нескольких квартир и становятся в большинстве своем арендодателями.

На рынок арендного жилья уже в ближайшее время должна прийти цивилизация, уверен Президент. Договоры найма должны быть прозрачными и понятными, а у съемщиков жилья должна быть личная заинтересованность в официальном оформлении арендных отношений. Тот факт, что аренда квартир стала на данный момент практически теневым бизнесом, очень беспокоит главу государства. Было внесено предложение о создании даже типовых контрактов для защиты прав долгосрочных арендаторов.

 Снимают квартиры, как правило, те, кто своим трудом зарабатывает на квартиру. Именно для них Президент Беларуси пообещал дать возможность улучшить свои жилищные условия  за счет собственных средств с помощью развития, например, ипотечного кредитования и политики жилищных стройсбережений.

- Здесь государство также не уйдет в сторону, - отметил Президент. - Предоставим льготы в виде налоговых вычетов, привлекательных условий коммерческого кредитования, бесплатной земли под индивидуальную застройку тем, кто в этом нуждается. Бери землю, получай налоговые льготы и строй свой собственный дом.

Поддержку «прямым рублем» было решено отменить, оставив ее только для тех категорий, которые действительно в этом нуждаются: многодетные семьи, люди, объективно ограниченные в доходах и те, кто несет повышенную ответственность перед обществом. Кто именно относится к последней категории, пока не ясно.

 - По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства. Указ подписан, - заявил Александр Лукашенко. - Остальным, как говорят в народе, "надо дать не рыбу, а удочку".

- А вообще, если хотите бесплатную квартиру – трое, четверо пятеро рожайте и приходите, - подытожил Президент.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.501445