6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Студенческая недвижимость Великобритании: что, где, почем

Опубликовано: 23 августа 2011

Автор: Александр Лойко

На прошлой неделе мы начали публиковать серию материалов об аренде студенческого жилья в разных странах. Как и было обещано, тема получило свое продолжение. На этот раз корреспондент hata.by связался с аспирантом крупнейшего учебного заведения Шотландии Эдинбургского университета Эльвирой Николаевич.

Еще до приезда в Эдинбург Эльвира, воспользовавшись Интернетом, сняла комнату. «Моя подруга тут жила два года, она посоветовала мне лендлорда (домовладельца). Я с ним списалась, он мне предложил комнату. Для гарантии заселения я перевела часть залога, - рассказывает она. - Когда приехала, сразу туда заселилась. Хозяин мне даже помог. До сих пор там живу, но сейчас  хочу переселиться в другое место, где поменьше людей».

Как и во всем цивилизованном мире, в Великобритании, чтобы отыскать подходящее жилье, лучше всего воспользоваться услугами специальных сайтов. Они в основном бесплатные, но на некоторых есть платная услуга, которая значительно облегчает и ускоряет поиск квартиры. В объявлениях нужно оставлять подробную информацию о себе: пол, возраст, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д. Часто для арендаторов важны такие характеристики как местоположение квартиры, стоимость, количество комнат, есть ли "бонусы" в виде парковки, сада, места для велосипедов. Помимо всего прочего, можно воспользоваться услугами традиционных агентств. Их стоимость приблизительно равна половине стоимости месячной аренды жилья.

Касательно цен. За комнату, исходя из количества квадратов, нужно платить примерно 280-400 фунтов в месяц, плюс еще 30-40 фунтов за коммунальные платежи. Сумма варьируется в зависимости от поры года. Зимой съем жилья, за счет отопления, значительно дорожает. «Я всю прошлую зиму ужасно мерзла, хоть снаружи редко бывало холоднее минус пяти. А счет все равно очень большой получился, пришлось доплачивать», - сетует Эльвира.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в счет квартплаты включается только электричество и газ. Все остальное входит в так называемый council tax, что-то наподобие городского налога. Им облагаются не отдельные жильцы, а квартиры, в зависимости от размера. Студенты его не платят, за исключением случаев проживания с хозяевами. Бывают случаи, когда студенты покупают квартиры с несколькими комнатами, в одной проживают сами, а остальные сдают. Тогда налог придется платить, правда, со скидкой в 25%. Если говорить об отдельной квартире, то плата будет колебаться в районе 500-700 фунтов за однокомнатную и 700-1000 фунтов за двухкомнатную в месяц. Конечно, многое зависит от района, площади и прочих характеристик.

Примечательно, что «однушкой» считается квартира именно с одной спальней. Зал не в счет. Жилье, как и в Беларуси, сдается с мебелью. Однако здесь наличие мебели предполагает и наличие качества. Обычно квартиры оснащены необходимой бытовой техникой.

Прежде чем сдавать жилье, арендодатели обязаны пройти сертификацию. Для этого специальная комиссия проверяет пожарную безопасность, исправность бытовой техники, общее состояние помещения и т.п. Причем это не простая формальность, а действительно тщательная и строгая проверка. При съеме обычно подписывают договор, но даже если этого не произошло, съемщик все равно защищен законом, его не могут обмануть и выкинуть на улицу, с претензией вроде "ты тут никогда не жил". «Я сталкивалась с подобной историей. Тогда все очень легко решилось одним звонком в полицию», - говорит Эльвира.

Если говорить о более привычной для студента среде обитания – «общагах», то можно сказать, что в Великобритании они отличаются не только комфортабельностью, но и внешней красотой старинных зданий, в которых они расположены. Однако университеты Соединенного Королевства гарантируют проживание в них только первогодкам. Есть исключения, но рассматриваются они в индивидуальном порядке.

Месячная плата за комнату в общежитии дороже, чем за аналогичное помещение в квартире. Тем не менее, моя собеседница считает, что несомненным достоинством «общаги» является хорошее отопление, которое уже включено в месячную стоимость. В зависимости от престижа университета стоимость проживания в среднем составляет 500-600 фунтов в месяц. Однако можно найти и дешевле. Некоторые колледжи предлагают комнаты от 90 фунтов в неделю. Обычно в них имеется все необходимое: бытовая техника, Интернет, прачечные. В некоторых общежитиях в месячную стоимость входит уборка помещения.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить, что в Великобритании, как и в Германии, студенческая недвижимость стала одним из ключевых источником притока инвестиций. Так, по данным компании Knight Frank, по итогам 2010 года региональная студенческая недвижимость Великобритании показала лучшую доходность по отношению к прочим активам в виде объектов недвижимости: совокупный доход по всем регионам Великобритании составил 14,65%, по Англии и Уэльсу 13,53%, а по Лондону 8,41%.

По результатам исследования «Student Property Report – Весна 2011», основанного на изучении спроса, предложения и экономической ситуации в каждом из 66 университетских городов Великобритании, в десятку лучших, кроме Лондона, вошли Кингстон, Брайтон, Эдинбург и Дарем. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.657736