6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Студенческая недвижимость в США: что, где, почем

Опубликовано: 30 августа 2011

Автор: Александр Лойко

В продолжение темы аренды студенческого жилья за границей предоставляем вашему читательскому вниманию беседу с Ириной Цумаревой, студенткой БГУ. Прошлый учебный год, 2010-2011, она провела в университете Трой штата Алабама, США.

университет ТрояИра, расскажи, как ты попала в Штаты и поделись общей информацией об аренде студенческой недвижимости в США. 

Я поехала в Штаты благодаря стипендии Global UGRAD от отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США.

Для американцев очень типично жить в кредит. Дома они покупают редко. В каждом штате свои правила в аренде и купле недвижимости. Условно можно разделить страну на Север и Юг. Юг – более аграрная территория, и цены на аренду жилья там ниже, чем на Севере. Понятно, что они будут изменяться в зависимости от расположения к большим или маленьким городам.

Студенты в США во время учебы очень редко живут с родителями. Они могут их изредка навещать. Наверное, это своего рода правило. Университеты всегда находятся в удалении от городов. В зависимости от достатка семьи, можно снимать комнату в кампусе или домик неподалеку от места учебы.

Жить в кампусе намного дороже и комфортнее. За семестр (4 месяца) необходимо заплатить порядка $1800, причем платить необходимо за весь учебный год сразу. Для старост этажей действует 50% скидка. Если снимать домик, например, вдвоем, то месячная стоимость составит приблизительно $350 на человека.

А где жила ты?

Я жила в самом дорогом общежитии кампуса. За нас платили организаторы, но мы все равно получали счета. И поэтому могу сказать, что мое проживание обходилось в $1300 за семестр. Жили мы с девушкой в двухкомнатных апартаментах, т.е. у меня и у нее были свои отдельные комнаты и общая гостиная, кухня, туалет и ванная. Некоторые студенты жили вчетвером. Если в кампусе до 2010 года селились все, кто мог и хотел, то теперь спрос превысил предложение. Проблему решают с помощью лотереи. Она проводится в конце учебного года. Кому повезет, тот будет жить в общежитии кампуса. 

общежитие кампуса университета ТрояВойти в общежитие я могла круглые сутки. Хоть утром, хоть поздно ночью, но проводить гостей могла только с 12. 00 до 00. 00. Если нарушаешь распорядок – штраф. В итоге я все же его заплатила. Была зима, около 00. 30. Мороз. Холодно. Мы стояли с друзьями на первом этаже возле входной двери. Мимо проходила староста этажа. Увидела нас и оштрафовала  на $50 за нахождение гостей в неурочное время.

А частенько нелегалов проводят?

Да. Конечно. Просто мне не повезло в этом лобовом столкновении со старостой. Дело в том, что наше общежитие было оснащено камерами наблюдения. При желании все равно можно выявить нарушителей. Однако никто не станет рыться в этом огромном массиве информации.

Есть недостатки в таких общежитиях?

Да. Главный минус заключался в том, что за время учебы мне так и не удалось познакомиться с соседями. Изредка пересекались в лифте. Не более. Ребята, живущие в домиках, постоянно устраивали вечеринки, и, понятное дело, проводили время веселее.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о жизни в городке, за пределами кампуса.  

Прилегающий к университету городок был очень маленьким, где-то 6 тыс. жителей. Собственно он и был главным зданием в этом населенном пункте. Люди чаще всего арендуют дома. Арендная плата составляет от $700 до $1000 в месяц. За эту сумму можно снять домик с двумя спальнями, гостиной, кухней смежной со столовой и двумя ванными комнатами. Обычно такое жилье оснащено бытовой техникой, но за кабельное телевидение и Wi-Fiплатят жильцы.

На Юге очень специфический климат. Это жаркие субтропики. Зимой никогда не бывает снега. Когда в прошлом году он все-таки выпал – местные были в шоке. За год в тех местах проносится около пяти торнадо. Ураганы рушат дома словно карточные, т.к. сделаны они из очень непрочного материала. Вроде гипсокартона.

Еще одна проблема домов, с которой мне не приходилось раньше сталкиваться – очень часто встречаются клопы. С ними очень трудно бороться. Единственный способ облегчить себе жизнь – вызвать специальную службу, чтобы они сами все продезинфицировали. Я не знаю причину, из-за которой они появляются, но это не всегда антисанитария. Вероятно, дело в жарком климате. Насекомых очень много.

А как обстоят дела со съемом жилья в больших городах? 

Арендовать квартиру не проблема. Стоит отметить, что студенты стараются жить подальше от центра, т.к. очень много пробок и шумно.

Когда я ездила в Лос-Анджэлес и Нью-Йорк, то останавливалась у друзей. Один оканчивает университет, а второй работает в Google. Им где-то по 26 лет. Несмотря на это, ребята снимали однокомнатную квартиру. Правда, в самом центре Манхэттена. Выглядела она как хорошая гостиница: у двери стоит швейцар, огромный лифты и т.д. Но сколько они за нее платили, я, к сожалению, затрудняюсь ответить. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.674918