6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство по справедливости

Опубликовано: 9 декабря 2011

Автор: Марина Кадочкина

Долевое строительство в Беларуси для большинства людей нынче чуть ли не единственный способ приобрести жилье. Принято считать, что своими корнями «долевка» уходит в Россию, где квадратные метры продавались задолго до их строительства.

На самом же деле первые застройщики появились в Южной Америке, когда национальная валюта этой страны обесценивалась раньше, чем за нее можно было бы что-нибудь купить. Зарплаты выдавались каждые 3 дня, иначе деньги не имели уже никакой ценности. Страны переживали по 12 деноминаций. Это не могло не сказаться на рынке недвижимости. Люди не могли скопить деньги на покупку жилья, а застройщики не могли продать уже готовые дома и приступить к строительству новых.

Выход был найден. В 1985 году правительство выдвинуло лозунг «Строительство по справедливости». Суть программы заключалась в том, что люди, которые хотели построить жилье, должны были содействовать застройщикам в финансировании будущих домов. После внесения первого взноса так называемые дольщики каждые 3 дня покупали акции на определенное количество квадратных метров. Как только метража хватало, такие акции обменивались на соответствующий дом.  Количество собственников жилья в Аргентине за несколько лет резко возросло.

Данная схема покупки недвижимости быстро приобрела популярность среди соседей. В Чили такое строительство было начато в начале 90-х годов. Но в отличие от аргентинцев, таким образом строились доходные дома, сразу предназначенные для сдачи в аренду.

Однако долевое строительство в Чили не контролировалось государством. В результате застройщики массово стали объявлять себя банкротами, возлагая компенсацию средств обманутым дольщикам на страховые компании.

В Великобритании же все делалось строго в соответствии с законом. Большая часть инвестирования объектов недвижимости привлекалась в бурно развивающихся странах: Арабских Эмиратах, Кувейте, Египте. Но строилось, в отличие от Чили и Аргентины, по-настоящему элитное жилье и офисы класса ААА+. И именно  здесь зародилась «российская» схема.

Квадратные метры продавались задолго до их строительства. Застройщики пользовались уже заработанной среди граждан репутацией и продавали «воздушные замки». Однако цены на нефть, от которых напрямую зависел рынок недвижимости в странах Арабского Востока, стали падать. Очень скоро квадратный метр «воздушного замка» стал стоить в разы дороже уже построенного жилья. И основной поток покупателей вернулся на вторичный рынок.

С тех пор, кстати, понятие «воздушный метр» в английском языке созвучно с «квадратным метром»

Тем не менее, схемы долевого строительства стали распространяться уже по всему миру. На сегодняшний день это очень удобная схема приобретения недвижимости, так как покупатели имеют возможность отдавать деньги не сразу, а рассчитываться с застройщиками во время всего строительства.

Как пояснили в агентстве недвижимости «Динас», в Беларуси  долевое строительство жилья достаточно востребовано:

 - Новостройки Минска в настоящий момент представляют наибольший интерес среди покупателей, - пояснила риэлтер Екатерина Андрейчикова. - Но если на вторичном рынке квадратный метр стоит 1.300$, то на первичном аналогичная квартира обойдется в 1000$ за квадратный метр.

- Когда человек твердо решает, что откладывать решение своего квартирного вопроса больше нельзя, он обращается вагентство недвижимости, которое с ним заключает договор, - продолжила начальник риэлтерского отдела агентства недвижимости «Динас» Марина Шут. -  Здесь ему отвечают на любые вопросы по долевому  строительству.Чтобы дольщик, приходя к застройщику, четко представлял, что строится, в каком районе и по какой цене.  Один из самых больших страхов – потерять свои средства на этапе строительства дома. Ведь деньги, пусть и не полностью, отданы, а самого объекта еще нет. Однако далеко не все дольщики понимают разницу, например, между фиксированной и неизменной ценой. Фиксированная цена может измениться, например, в случае изменения индекса строительно-монтажных работ. 

Вкладывать деньги в недвижимость за рубежом получается стабильнее, - рассказала замдиректора по долевому строительству Елена Тумайкина. - Рынок недвижимости Турции, например, показывает повышение стоимости жилья. Т.е. вложив сегодня 100.000$, через год можно получить 130.000$.  Белорусские застройщики предлагают участие в совместном долевом строительстве трехэтажных коттеджей в курортном городе Турунч. Это выгодно и застройщику, и дольщику.

- Первое, на что нужно обратить внимание – благоприятный климат, - заверила Елена Тумайкина. - Часто недвижимость в Турции воспринимается как место для семейного отдыха, когда есть свободные средства на обеспечение качественного отпуска своей семье ежегодно. Или это просто вложение денег. Турция – страна туризма, и почему бы не использовать свою квартиру в Турунче в коммерческих целях?

- Могу заверить в одном: приобретение недвижимости, будь то первичный или вторичный рынок в любой стране, - всегда хорошее вложение денег, - подытожила Марина Шут.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.675018