6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строители уходят туда, где больше платят

Опубликовано: 8 февраля 2012

Автор: Александр Гвоздев

Минским новостройкам не хватает около 3 тыс. строителей-профессионалов. Руководство столицы обратилось за помощью к региональным подрядчикам.

То, что девальвация, а вместе с ней и падение заработной платы спровоцировали отток кадров на предприятиях и организациях, давно не является ни новостью, ни тем боле каким-то секретом. Не исключением являются и строительные организации. Они и до прошлого года испытывали дефицит профессионалов, а в прошлом году из подрядных организаций стали уходить люди целыми бригадами.

Процесс оттока кадров из строительных организаций продолжается и сегодня. А с наступлением весны снова активизируется, отметил на заседании коллегии Минстройархитектуры заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

С учетом возросших объемов работ по 2012 году, дисбаланс по рабочим строительных специальностей по концерну «Минскстрой» составляет на сегодня около 1,5 тыс. работающих. А если брать с коммерческими организациями, то получается около 3 тыс. рабочих не хватает. Как полагает С. Радоман, дефицит проявится в основном в летнее время года.

Плюс к этому в Минске начинается реализация крупномасштабных проектов. Их заказчики, иностранные компании, уже обратились к Мингорисполкому с просьбой помочь подыскать им белорусскую подрядную организацию, сообщил чиновник.  

По словам С. Радомана, Мингорисполком намерен впредь информировать области о том, в каких специалистах город нуждается и в каком количестве. Уже на минский рынок пришли строительные организации Брестской и Гродненской областей.

Между тем подрядные организации, подчиненные непосредственно Минстройархитектуры, жалуются на то, что их не пускают в инвестиционные проекты, реализуемые крупными девелоперскими компаниями, в том числе иностранными.

Частники хотят, чтобы у них работали частные, а не государственные организации, в том числе и акционерные общества с долей госакций, находящиеся в управлении госоргана, того же министерства. «На белорусских объектах в качестве субподрядчиков работают русские, литовские, китайские, турецкие и другие зарубежные фирмы, но не мы», - с горечью отметил собеседник корреспондента HATA.BY, гендиректор ведущего отечественного треста. Может, лукавил, а может и правду говорил. Хотя второе больше соответствует действительности.

Заказчики уже давно заметили, что с частными фирмами надежнее иметь дело. На практике,  «господрядчика» могут в любой момент снять с частного объекта и перекинуть на гособъект в случае необходимости. А судиться с таким подрядчиком за неисполнение договора – себе же хуже.

Впрочем, частных подрядных организаций отечественного происхождения, которые по праву могут считать себя профессионалами, в том же Минске да и в Беларуси по-прежнему очень мало. А с непрофессионалами лучше вообще не связываться. 

Что касается иностранных строительных организаций, то здесь тоже не все так  хорошо, как может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить опыт привлечения китайского подрядчика на строительство в Минске «Московского квартала». 

Вот и приходится заказчику или свою подрядную организацию создавать или балансировать между частными, полугосударственными и зарубежными строительными организациями, рискуя деньгами, временем и собственной репутацией.

Вице-премьер Анатолий Калинин предлагает руководителям подрядных организаций самостоятельно заниматься подготовкой необходимых специалистов. Это многие и делают, но здесь тоже есть риск. Освоив специальность, работники уходят туда, где больше платят. До нынешнего года многие строители держались за социальный пакет, за возможность построить квартиру с привлечением господдержки. Но указ №13 лишил «просто малообеспеченных граждан» права на получение льготного кредита и те же строители теперь могут рассчитывать только на себя. Поэтому главным критерием выбора места работы становится заработная плата. 

Все было бы, может, и не так страшно, но вот качество строительства с каждым годом ухудшается. И не только строительства, но и проектирования. Об этом говорили на заседании коллегии Минстройархитектуры. 

То есть на рынке строительных услуг складывается довольно критическая ситуация. А ведь кроме огромного количества объектов, которые должны быть построены и хорошо построены к чемпионату мира по хоккею, придется строить еще и АЭС.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

11 Feb 2012 в 09:36   |   Александр

Ну вот, полазил по сети. Печальная картина: из страны бегут строители, инженеры, квалифицированные рабочие нефтянки, водители маршруток и общественного транспорта. Вчера затаривались в "Просторе" на Партизанском. Почти треть касс не работала - не хватает кассиров. А что будем делать как побегут врачи? Учителя "старой школы" (новой - пусть бегут поскорее!)? И вообще, рынок труда России с её ускоряющейся депопуляцией схарчит всех наших, кто захочет работать там, и даже в зубах не поковыряет. И это при том, что российские хедхантеры практически не имеют возможности работать в нашей стране легально!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.901491