6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Страхование договоров долевого строительства – самоубийство для страховщиков?

Опубликовано: 1 сентября 2011

Автор: Ольга Мироненко

11 августа глава государства подписал указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". Однако как уверены эксперты hata.by это всего лишь очередной приступ сохранения социальной справедливости в государстве, который никак не скажется на страховании «долевки».

долевое строительство- Я думаю, что это очередная имитация социальной программы! – уверен эксперт hata.by. – И вместо того, чтобы давать людям возможность зарабатывать больше и брать кредиты на 25 лет под разумный процент, проще всего придумать новую головоломку.

В указе № 361 идет речь об изменении механизма ценообразования на этапе составления сметы строительства объекта. Раньше застройщик мог заложить в стоимость квадратного метра почти все, что угодно. И если ему хотелось, то он мог обосновать стоимость квадратного метра и 700, и 1.100, и 1.500 долларов.  

Ведь на самом первом этапе строительства перед застройщиком стоит задача выйти на цифру, которая, с одной стороны, обеспечивала бы ему высокую ликвидность, а с другой стороны, хорошую прибыль. Под эту стоимость квадрата и подгоняются все расчеты.

А сейчас речь идет о том, чтобы унифицировать механизм создания этой самой, первоначально «непрозрачной», цены. Теперь формально застройщику неважно, где он будет строить: в Курасовщине или в Уручье - он сможет закладывать разницу при всех прочих условиях только на уровне стоимости участка земли. И если он там и там будет строить одинаковый панельный дом, он сможет манипулировать ценой квадратного метра только в заданных государством пределах.

В любом случае это приведет к снижению цены. Но, опять-таки, вопрос в том, насколько комплексно эти документы были подготовлены в Министерстве строительства и архитектуры и Совмине. Потому что если застройщик посмотрит, что по этим сметам квадрат будет стоить, скажем, 600 долларов, он просто перенаправит свои средства на изготовление и продажу дубовых бочек виноградникам Франции, например.

По словам специалистов министерства строительства и архитектуры Беларуси, данный документ принят с целью внедрения в практику неизменных договорных или контрактных цен на строительство объекта. В первую очередь это позволит защитить права граждан, строящих жилье с привлечением льготных кредитов.

Нормативный правовой акт устанавливает, что сметная документация на строительство объектов, независимо от источников финансирования, разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении или укрупненных нормативов стоимости строительства единиц площади, объема, мощности объекта, стоимости объектов-аналогов. Так, согласно указу, сметная стоимость строительства объектов определяется на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, которая устанавливается заказчиком и застройщиком с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации, и прогнозных индексов цен в строительстве.

Ни один застройщик не страхует дольщиков от собственного банкротства!

- От чего застройщики  будут страховать дольщиков? – недоумевает Сергей Коренько председатель собрания акционеров СООО Арэса-сервис, член совета Ассоциации застройщиков. - От пожаров, от наводнения? – смешно. Честно говоря, я еще не слышал, чтобы застройщики страховали своих дольщиков от собственного банкротства, глупости или мошенничества.

Застройщику невыгодно страховать договора долевого строительства, потому что это лишние затраты, не имеет никакого смысла и до сих пор там много неясностей: что такое страховой случай и что делает страховая компания, если что-то случится. Тем не менее вопрос обязательного страхования договоров долевого строительства сейчас активно рассматривается в России (смотреть новость "В России будут страховать дольщиков").

Надо страховать так, чтобы это не шло на увеличение стоимости. Потому что если кто-то обяжет застройщиков застраховать договора долевого строительства, то все затраты лягут на плечи дольщиков. И, соответственно, увеличится стоимость квадратного метра.

Никто не берется страховать «долевку»!

- Страховать договора долевого строительства сейчас настолько рискованно, что ни одна страховая компания не решится этим заниматься, - рассказал журналистке hata.by ответственный сотрудник Белросстраха, который пожелал остаться неизвестным. - Вы же знаете, какое у нас экономическое положение в стране. По теории вероятности наступления страхового случая 99% из 100%. Ну вот и подумайте, кто рискнет брать на себя такую ответственность.

P.S. Мы приглашаем откликнуться те белорусские страховые компании, которые страхуют договора долевого строительства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

2 Sep 2011 в 15:21   |   Александр
Дойдут руки - не поленюсь и обзвоню ВСЕ белорусские страховые компании. Не хочется верить, что всё так печально...

[ Ответить на этот комментарий ]

29 Feb 2012 в 16:54   |   Ирина

Все-таки не страхует НИКТО. увы. Страховщики в Беларуси настолько нацелены на личное обогащение, что особо рисковые виды страхования не берутся включать в свой перечень услуг. Единственное, что у них полезно застраховать - это себя от собственных ошибок ( страхование проф деятельности)

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.638275