6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Старые квартиры в зачет новых. Скользкие моменты проекта Указа

Опубликовано: 26 января 2012

Автор: Ольга Мироненко

В конце 2010 года Министерство архитектуры и строительства разработало проект Указа Президента Республики Беларусь, благодаря которому старым жильем, находящимся в собственности, можно расплачиваться за новое. Однако здесь есть один нюанс: если вам не повезло, и строительство нового дома заморозилось на неопределенный срок, вы рискуете остаться на улице ни с чем.

старое жилье в зачет нового- Разумеется, в проекте Указа «Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения» подробно расписан его механизм перехода к застройщику. Под зачетным помещением понимается: квартира, частный дом или доля в праве собственности на жилого помещения. Однако это не гарантирует, что вы не попадете впросак, - уверен Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси. – Вполне вероятна ситуация, когда вам в качестве залога придется старое жилье отдать застройщику, а на время строительства дома переселиться на съемную квартиру.

По мнению чиновника, из этой гипотетической ситуации есть «очень простой выход». Для этого вам необходимо арендовать квартиру с условием официального заключения договора аренды жилого помещения. Это, в свою очередь, поможет в дальнейшем взыскать с застройщика все вынужденные затраты на аренду съемного жилья. В случае затягивания сроков сдачи строительства, вы можете предъявить претензии к застройщику в соответствии с договором и взыскать с него неустойку. Не так давно hata.by писал о том, как получить компенсацию за задержку сдачи дома в эксплуатацию. А также вы сможете узнать, что ждет дольщиков, если застройщик обанкротился.

Самое любопытное, не все сотрудники в министерстве уверены, что данный проект Указа  сможет когда-нибудь заработать. Нюанс этого документа в том, что он разрабатывался еще в конце 2010 года, когда экономическая ситуация в стране была стабильная. На сегодняшний день сойтись в цене застройщику и продавцу будет крайне сложно.

- Каждая сторона будет тянуть одеяло в свою сторону, - рассуждает Николай Коренько, председатель собрания акционеров СООО Арэса-сервис, член совета Ассоциации застройщиков. – Застройщик будет стремиться подешевле купить квартиру, чтобы потом поскорее от нее избавиться, а собственник вряд ли на таких условиях откажется от возможной выгоды.

Однако Александр Горваль с этим не согласен: «Проект Указа адаптирован и к прошлой, и к нынешней ситуации. Схема остается прежней: производится оценка залогового объекта, стоимость объекта принимается в зачет, и затем он продается. Поверьте, проект Указа предлагает нормальный рабочий механизм. А если застройщикам что-то там не нравится, то это лишь от того, что они не хотят возиться с залоговым жильем. Они привыкли жить старыми удобными механизмами: несите деньги, мы вам будет строить – это самый примитивный метод работы. Еще в каменном веке люди меняли рыбину на шкуру бизона. Я считаю, что они просто не хотят или боятся в сегодняшней ситуации становиться более гибкими».

Спасут ли старые квартиры от кредитной зависимости?


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.514031