6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Старое – не значит плохое: «сталинские» дома Минска

Опубликовано: 10 июня 2011

Автор: Владимир Пинаев

Большая часть жилищного фонда Минска – это дома, построенные в разные периоды существования СССР. Они весьма существенно различаются между собой, и каждый дом имеет свой набор качеств, который делает его интересным для потенциального покупателя. Поговорим о домах, построенных в 1940-1950-х годах. Тех самых, что в народе прозвали «сталинками».

Сталинки в МинскеВообще, любое жилье – это всегда целая эпоха, воплощенная в камне. Ну, или не в камне, а в других строительных материалах – не будем придираться к определениям. В принципе можно смело сказать, что дома отражают саму сущность того периода, в который они строились. Смотришь, например, на рядовую «хрущобу» – и понимаешь, что в те годы было принято гнаться за цифрами. На бумаге СССР семимильными шагами топал к процветанию и обеспечению каждой семьи персональной жилплощадью. Правда, в реальности эта жилплощадь будет представлять собою не более чем коробку из крошащихся бетонных панелей, с неровными стенами и потолками, со сквозняками из окон и кухни, на которой едва ли сможет развернуться человек средней комплекции. Конечно, здесь я немного утрирую в отношении потребительских качеств «хрущевок», но сути это не меняет.

Квартиры в «сталинках», как правило, предназначались для партийной номенклатуры, деятелей искусства и культуры – словом, для людей, которые играли заметную роль в советском обществе тех времен. Таким образом, изначально эти дома строились не для простого смертного, отсюда и презентабельность во внешнем виде, и качество квартир, заметно выше среднего. Причем, что интересно, даже современные квартиры во многом уступают «сталинкам».

Каждая «сталинка» имеет собственное «лицо», так как почти все они строились по индивидуальному проекту, при этом сохраняя единство стиля. Хрущевская болезнь максимального упрощения в строительстве еще не началась, так что дома в те времена строили, что называется, на века и с размахом. Мало кто оспорит тот факт, что застройка конца 1940-х – начала 1950-х годов определяет характер большинства наших городов.

Стилистика так называемого «сталинского ампира» несла в себе, помимо чисто эстетического богатства, еще и немалую идеологическую нагрузку. В качестве элементов декора домов активно использовалась советская символика – серпы и молоты, пятиконечные звезды, портреты вождей. Дома-башни возле минского железнодорожного вокзала украшают весьма характерные скульптуры – там и солдат с ружьем, и рабочие-колхозники во всяческих интерпритациях. Так сказать, «герои нашего времени», современные аналоги древнеримских полководцев и императоров.

Итак, дома, как уже было сказано, возводились навека. И в случае со «сталинками» это вовсе не метафора: кирпичные здания тех времен имеют повышенный запас прочности и без проблем простоят еще как минимум сотню лет. А при своевременном ремонте и грамотной эксплуатации, пожалуй, и подольше.

Квартиры в «сталинках», несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему пользуются довольно серьезным спросом. Одна из категорий людей, которые в них заинтересованы, – это охочие до экзотики иностранцы. Наших же соотечественников привлекают в них главным образом большие жилплощади, надежность, удобное местоположение и малое количество квартир в каждом доме и подъезде. Вроде как живешь в самом сердце города, а, с другой стороны, дом у тебя максимум шестиэтажный (за редким исключением), никакой суеты и гама не наблюдается. И дворы в кварталах сталинской застройки надежно защищены от пыли и шума улицы.

Заметим, слова «большие площади» здесь вовсе не преувеличение. Даже по меркам современного жилья двухкомнатная квартира в 60 квадратных метров – это очень неплохо. Равно как и трехкомнатная площадью 80 «квадратов», и четырехкомнатная с ее сотней. Правда, тут есть нюанс: в «сталинках» очень большую площадь занимают подсобные помещения – разнообразные кладовки, большие санузлы, просторные прихожие и большие кухни. Однажды (правда не в Минске, а в Москве) приходилось бывать в гостях у друга, который живет в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. У него там обыкновенная двухкомнатная квартира. Так вот  выяснить количество комнат удалось, только когда я задал ему прямой вопрос. А так – просто растерялся от количества дверей, каких-то коридорчиков и закоулков.

В принципе, если рассматривать цены на современное жилье бизнес-класса в Минске, то получится, что оно вполне эквивалентно «сталинкам» в ценовом отношении. Так что выбор будет исключительно за потребителем. Хотя лично мне кажется, что никакое современное строительство не может затмить шарм настоящей сталинской квартиры. Потому что такого жилья больше не строят…


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.696573