6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Состояние рынка недвижимости почти "мертвое"!

Опубликовано: 28 апреля 2011

Автор: Ольга Мироненко

По словам сотрудников агентств недвижимости в областных городах, рынок недвижимости практически «заморозился». Люди находятся в шоковом состоянии от незнания, что же будет дальше. А кто-то и вовсе распродает свою недвижимость и уезжает работать за границу.

недвижимость в регионахБрест: люди заняли выжидающую позицию

- Покупательская активность снизилась на 60%! – рассказал Андрей Стёпин, директор агентства недвижимости «ГАРАНТ УСПЕХА». - Люди сейчас сидят дома, ждут появления долларов в обменниках и момента, когда банки вновь начнут раздавать кредиты на покупку жилья.

По словам сотрудников агентства, ситуация на рынке недвижимости везде одинаковая: из-за неопределенного курса доллара застройщики перестали заключать договора о долевом строительстве, потому что до сих пор не определена стоимость квадратного метра.

- В каком-то роде рынок первичного жилья «заморозился», - продолжает Андрей Стёпин. – Что же касается «вторички», то цена варьируются от 700 до 1000 долларов за квадратный метр. «Двушка» в панельном доме за 45 тысяч долларов – самый «ходовой» докризисный вариант – пользовалась спросом, потому что ее можно было позволить себе за кредит в банке. В переводе по старому курсу как раз получалась эта сумма. А сейчас людей поставили в такое безвыходное положение, что некоторые попросту распродают свое имущество и уезжают на заработки в Россию! 

Гомель: рынок недвижимости «впал в спячку»                                               

- Люди перестали покупать недвижимость, - рассуждают в агентстве недвижимости ООО «Лига права недвижимость». – В свете последних экономических событий в стране рынок будто "впал в спячку". Пожалуй, единственное, что сейчас интересует людей – это загородная недвижимость. Домик под Гомелем стоит в 3-4 раза дешевле, чем под Минском, а природа и свежий воздух ничем не хуже столичного.

Алексей Петрушенко, директор агентства ООО «Лига права недвижимость», сообщил, что на сегодняшний день ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» продает квартиры в единственной новостройке через аукционы. Надо сказать, квартиры разлетаются, как «горячие пирожки». А все только потому, что там старые расценки в белорусских рублях.

На «вторичке» цены варьируются от 600 до 800 долларов за "квадрат". Разумеется, площадь и расположение жилья влияют на стоимость. В некоторых квартирах цена квадратного метра может достигать и 1000 долларов.

- Но это уже в своем роде уникальные квартиры, - уверен Алексей Петрушенко.

Гродно: очень много сделок распалось                                         

За последние 2-3 недели в агентстве «2К и К» сорвалось очень много сделок. По мнению сотрудников, основная тому причина – выдача кредитов в белорусских рублях, за которые невозможно сейчас купить валюту.  Также упал интерес к вопросам о приобретении недвижимости.

- Если раньше я отвечал на звонки все 24 часа в сутки, то сейчас выходные могут пройти и ни одного звонка не раздастся, - рассказал Виктор, агент недвижимости. – Я считаю, рынок недвижимости в предвкушении чего-то очень печального.

По словам сотрудников агентства недвижимости, однокомнатная «хрущевка» в Гродно вам обойдется в 22-23 тысячи долларов. «Брежневка» той же площади – 24-25 тысяч долларов. А вот средняя стоимость квартир с новой планировкой – 30 тысяч долларов.

Витебск: россияне скупают всю недвижимость!

- Единственные, кто у нас сегодня может позволить себе купить недвижимость за «наличку» – русские! – поделились в агентстве недвижимости «РиэлтЮрБюро». – Потому что витебчане не могут конвертировать белорусские рубли в доллары, как того хотят продавцы недвижимости. И как результат – рынок недвижимости у нас одномоментно упал сразу на 50%.

На первичном рынке в Витебске квадратный метр в панельном доме стоит 750 долларов. За «квадрат» в кирпичном доме вам придется отдать порядка 750 долларов в среднем, а в «монолите» - 900 долларов.

В центре однокомнатная квартира планировки 1980-1990-х годов стоит от 20 тыс., улучшенной планировки - от 30 тыс. долларов. Стоимость «однушек» на окраине города может доходить и до 16-17 тыс. долларов.

Города – «стотысячники»

Мозырь: это полный обвал!

- С рынка недвижимости ушло ровно 50% покупателей, - в Мозырском филиале Гомельского агентства по оказанию риелторских услуг.- Поэтому сейчас скорее всего грядет еще один обвал. До какой степени еще никто не знает, но состояние рынка почти "мертвое". Никаких сделок почти нет на горизонте. Тех, кто прячет деньги под подушкой или кому невтерпеж покупают недвижимость, но их единицы.

Непрезентабельные "двушки" стоят теперь 15-25 тыс., а улучшенной планировки - 20-35 тыс. Цены на трехкомнатные квартиры стартуют от 20 тыс. долларов. Просторную "трешку" в центре города можно купить за 28-45 тыс. 

Молодечно: кризис нас не настиг!

- Люди интересуются и покупают недвижимость, все идет на одном уровне по сравнению с прошлым годом, - уверены в агентстве недвижимости «Дом для вас» - А по поводу кредитов, белорусского рубля и курса доллара – это всего лишь небольшая ступенька, которую необходимо всем преодолеть. Мы, конечно, не интересуемся напрямую, откуда наши клиенты умудряются достать доллары. Но знаем, что кто-то свободно валюту покупает в России, кто-то в Литве. У кого-то были сбережения, а кому-то на помощь приходят родственники.

По данным агентства недвижимости, цены на однокомнатные квартиры начинаются с 19 тыс. долларов («малосемейки») и достигают 45 тыс. (элитное жилье с ремонтом, 64 «квадрата»). Обычная однокомнатная квартира обойдется в 24-25 тыс. долларов. Двухкомнатная «хрущевка» - в 30 тыс. Двухкомнатные квартиры улучшенной планировки стоят 33-34 тыс. долларов. 

Новополоцк: у людей шоковое состояние

- Люди сейчас находятся в подвешенном состоянии: никто не знает, как и почем продавать свою недвижимость, - рассуждают в агентстве недвижимости «Пакодан». - В последние две недели у людей просто шоковое состояние. Они перестали звонить даже из праздного любопытства! В офисе тишина полнейшая.

По словам сотрудников агентства, «двушка» в обычном доме до кризиса стоила порядка 32-34 тыс долларов.  А сегодняшние цены сотрудники не смогли комментировать, потому что «вообще непонятно что сколько стоит».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.881053