6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Снится мне домик в деревне

Опубликовано: 25 мая 2011

Автор: Владимир Пинаев

Интересный факт был обнаружен специалистами по недвижимости по итогам 2010 года. Оказывается, что прошедший год был рекордным по количеству покупки минчанами одноквартирных жилых домов в пригороде.

домик в деревнеЧестно говоря, я этому не удивлен. При условии наличия личного автомобиля, жить в деревне и работать в городе – это оптимальный вариант. Так сказать, мой личный идеал жизненного устройства. Частный загородный дом – это никаких шумных соседей за стеной, отопление тогда, когда надо, возможность уединения,  куда более благоприятная экологическая обстановка, нежели в городе, и еще множество плюсов. Минусы на этом фоне просто теряются. Кстати, дом обычного потребительского качества, при условии равенства жилплощади, будет стоить в полтора раза дешевле квартиры!

Риэлтеры называют причиной прошлогоднего бума загородной недвижимости то, что продавцы снизили на нее цены, когда начался уже, к счастью, миновавший застой на вторичном рынке. Но все равно – не будь возможность автономного существования столь  привлекательной для большого количества людей, все равно рекорд не был бы поставлен.

Выбор частных домов был и остается огромным. Каждый может себе найти то, что больше всего подходит ему по качеству. Сейчас даже в невысоком ценовом диапазоне есть дома, оборудованные канализацией, оснащенные ванными комнатами и теплыми туалетами. Просто для примера: в прошлом году моя клиентка присмотрела себе неплохое жилье в Смолевичах всего за двадцать пять тысяч долларов. Это был деревянный дом, обложенный кирпичом, с твердотопливным котлом отопления и душевой. В силу своей дешевизны, он нуждался в ремонте, но по оценкам понимающих людей, этот ремонт обошелся бы еще в десять тысяч. Итого – за тридцать пять тысяч можно было стать владельцем ста пяти квадратных метров жилой площади. Именно жилой – общая приближалась к ста тридцати. Плюс гараж, пара сараев и большой участок, на котором, если есть желание, можно заняться огородничеством не просто ради удовольствия, а вполне с весомым результатом. Другой вариант, более добротный и не нуждающийся в ремонте, тянул на те самые тридцать пять тысяч.

Но это, напоминаю, были Смолевичи – районный центр, будущий город-спутник. В сельской местности дома могут быть значительно дешевле при том же качестве. И если эта деревня – не полная глухомань, куда зимой придется добираться на вездеходе, то на мой взгляд, вариант получается ничем не хуже, чем с небольшим городом. Глобальный минус у деревни только в том, что закупать продукты придется в Минске и сразу на долгий срок. Увы, деревенские магазины не блещут широтой ассортимента.

Сохранится ли спрос на частные дома в этом году? Тут все зависит от реакции продавцов на увеличение спроса. Если у них хватит понимания не задирать ценовую планку до неприличия, то возможно, рекорд будет побит. Как все окажется на самом деле – покажет только время.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.46737