6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

Слонимские непригодные пестициды – миф или реальная угроза?

Опубликовано: 4 октября 2012

Автор: Анна Копричева

Работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов ведутся с мая текущего года. Самое крупное захоронение на территории Республики Беларусь находится всего в 10 километрах от города Слонима. Какую угрозу оно представляло для экологической обстановки города, и что заставило Глобальный Экологический фонд выделить грант на его ликвидацию?

На эти вопросы корреспонденту hata.by ответил начальник управления обращения с отходами министерства природных ресурсов Республики Беларусь – Кузьминков Сергей Карлович. По его словам, захоронение не представляло опасности для Слонима и могло причинить вред только лесному массиву. Тем не менее, управление обращения с отходами предпринимало все меры, чтобы Слонимское захоронение из потенциально опасного не стало опасным на деле: были пробурены скважины, велись наблюдения.

-Когда пестициды стали бы представлять реальную угрозу?

-Они могли бы еще сто лет пролежать без особых последствий, а могли бы принести вред в самые короткие сроки: мы не можем предугадать такие вещи.

-А от чего это зависит?

-Это зависит от многих факторов. Тара, в которой хранятся пестициды, рано или поздно придет в негодность. Начнется миграция, может в грунтовые воды что-то попасть – такая опасность всегда имеет место. Из-за этого и ликвидируем.

-А на сегодняшний день захоронение принесло какой-нибудь ущерб окружающей среде?

-Пока мы не готовы отвечать на этот вопрос. Когда захоронение будет ликвидировано, мы возьмем соответствующие анализы, и только после этого можно будет сделать вывод об ущербе для окружающей среды.

Международное сообщество включает ДДТ в список стойких органических загрязнителей и определяет его как глобальную экологическую угрозу, требующую принятия немедленных мер по её ликвидации. Присоединившись к Стокгольмской конференции 2004 года, Республика Беларусь взяла на себя обязательство ликвидировать захоронения СОЗ, находящиеся на её территории. К концу ликвидации планируется извлечь свыше 1000 тонн органических загрязнителей, которые будут вывезены в Германию и уничтожены на специализированном заводе.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.4006