6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сколько можно заработать на белорусских стройках?

Опубликовано: 29 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Почему-то в Беларуси прочно закрепилось мнение, будто строители получают баснословную зарплату, да и сторожа строящихся объектов немногим им уступают. Две жизненные истории отражают истинное положение дел.

– Живу я в Кричеве – маленький городок Могилевской области. Раньше милиционером работал, сейчас на пенсии. Сын живет отдельно, а жена умерла. Вот и вся моя жизнь, – горько усмехнулся Константин Иванов. – Дни тянутся очень медленно. Выпивать привычки нет, все свое время уделял жене, поэтому, видимо, и друзей у меня не оказалось. Решил пойти работать сторожем – во дворе как раз дом начали строить. Обязанности – охранять здание и территорию от краж, взлома и порчи имущества, в будние дни смена начиналась в 17.00 и до 8.00, а в выходные нужно было дежурить сутки.

Когда дом уже был практически сдан, работы совсем мало стало – только показывать квартиры будущим хозяевам. Да и то подрядчик всегда заранее звонил, если намечались посетители. Поэтому можно было свободно закрыть дом и пойти сходить на обед или в магазин. Правда, платили совсем мало. И если мне одному с учетом пенсии хватало, то остальным явно надо было что-то думать еще. А где в маленьком городке найдешь работу?

Но, с другой стороны, зачем работать, если зарплата настолько низкая, что даже говорить стыдно? В этом месяце эта цифра не доползла даже до миллиона, хоть и обещали поднять зарплату. На объекте нас было трое сторожей. Когда получили свои платежки, все втроем и уволились сразу. Надоело ждать выполнения пустых обещаний. Но вообще, конечно, все зависит от организации. Соседняя стройка платила своим сторожам 1.200.000 руб, и они работали сутки через двое.

От организации зависит зарплата и белорусского строителя (не путать с частниками). Данные Белстата гласят, что в среднем по стране зарплата строителей 3.330.000 руб. Однако эти данные «забыли» упомянуть, что такие деньги можно получить, только работая на стройках республиканского значения.  Например, строительство цементного завода или БМЗ. Возведение высоток в городе оплачивается, как правило, меньшими суммами.

– Мне приходится искать работу в разных городах. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться, – улыбнулся строитель Игорь Шеметков. – Моя семья живет в Могилеве, а работаю я в Гомеле, Жлобине, Мозыре и т.д. Моя официальная зарплата – 2.800.000 руб. + суточные за командировку. Но мы, конечно, находим еще и «халтурку» – кому стены побелить, кому баньку построить. Но делаем это все уже, конечно, после работы. Некоторые, если повезет, устраиваются на этот же объект сторожем.

На момент республиканской стройки часть города превращается в большое общежитие. Т.е. работникам предоставляются все имеющиеся места в общежитиях, государственное арендное жилье и недорогие гостиницы. В суточные, кстати, включена оплата за общежитие. Большие проблемы начинаются, когда дешевых жилых мест в городе не остается, а работники еще нужны. Тогда строителям не остается ничего другого, кроме как поселиться вдвоем-втроем в квартирах, которые сдаются в аренду. Выглядит это так, будто работники захотели себе лучших условий, а на самом деле у них просто нет выбора, – рассказал Игорь Шеметков.

Гораздо более высоко оценивается труд белорусских строителей за рубежом. В России и Польше зарплата квалифицированного строителя начинается от 700 долларов. Кроме того, в Польше строителям на время работы предоставляется бесплатное жилье. В США и Великобритании при условии получения рабочей визы строитель может рассчитывать на зарплату от 3.000 долларов в месяц (без вычета расходов на жилье).

Однако существуют и многочисленные риски, на которые осознанно идет строитель, выезжая на работу за границу. Тем более, если речь идет о полулегальной договоренности. Например, бывают случаи, когда в Москве и Санкт-Петербурге приезжим строителям не выплачивают зарплату и не предоставляют обещанное жилье. Желание застройщика получить максимальную выгоду иногда приводит к тому, что нанятые им строители подвергают опасности собственную жизнь.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.568898