6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сентябрь недосчитался покупателей

Опубликовано: 7 октября 2012

Автор: Елизавета Булатецкая

По количеству проданных в Минске квартир сентябрь оказался хуже, чем август, на 13%.

К сожалению, прогнозы «Хаты» относительно стабильности продаж на рынке квартир в Минске пока не подтверждаются. По данным, имеющимся в реестре цен сделок на 7 октября, а это, скорее всего, окончательные данные,  число продаж в сентябре снизилось по сравнению с августом на 13%.

Так если в августе в Минске было продано 1086 квартир и их долей (как правило, не более 5% от общего количества сделок), то в сентябре чуть более 900. Это лучше, чем июле, когда было продано только 806 квартир, и немного хуже, чем в июне – 922.

Что же все-таки происходит с рынком? Почему, вопреки ожиданиям и всплескам активности, которые демонстрируют периодически покупатели, рынок никак не может нащупать стабильный курс. То мы видим, как продажи падают, то наоборот происходит скачек, за которым снова следует снижение.

Осмелимся предположить, не прибегая к мнению профессионалов, работающих на рынке, что эти колебания есть ни что иное как реакция покупателей на изменения в структуре предложения. Именно эти изменения, при неизменном платежеспособном спросе, способны заставить  колебаться количество совершаемых ежемесячно сделок.

Этими, настолько влияющими на покупательский спрос изменениями в структуре предложения являются, могут быть недорогие квартиры на сутки в Минске. Увеличение и уменьшение доли этих квартир вызывает в последующем увеличение или же наоборот уменьшение совершаемых ежемесячно квартирных сделок.

К слову заметим, что недорогие, а точнее сравнительно недорогие,  квартиры отвечают потребностям очень большого количества потенциальных покупателей, которые формируют огромный отложенный спрос. Представьте себе, что сегодня около 200 тыс. граждан (минчан и иногородних) хотят купить недорогую (не более 45 тыс. долларов) двухкомнатную квартиру в Минске, в том числе и с привлечением кредита (при ставке пусть даже до 15% годовых). Из них только 5 тысяч (2,5%) могут позволить себе купить квартиру стоимостью до 45 тыс. долларов, 50 тыс. граждан (25%)  – до 35 тыс. долларов. И остальные 145 тыс. (72,5%) потенциальных покупателей способны приобрести квартиру не дороже 25 тыс. долларов.

Что произойдет, если на рынок в открытую продажу будет выброшено около 100 двухкомнатных квартир сносного качества, стоимостью от 40 до 45 тыс. долларов? -- Правильно: они разметаются в течение нескольких недель.

Что будет, если на рынке появятся «двушки» по 35 тыс. долларов? -- Совершенно верно: о том, что они появились, почти никто из потенциальных покупателей даже не узнает, потому что их разберут в первый час подачи заявок сами профучастники рынка, в крайнем случае -- их знакомые.  

Но что мы в первом и втором случае получим в итоговых данных о количестве проданных квартир? – Получим рост продаж на те же 100 квартир.  

Приведенный пример показывает, как работает рынок вообще. И не обязательно, чтобы речь шла только о дешевых двухкомнатных квартирах, как в нашем примере. То же самое будет происходить в любом секторе, где есть отложенный спрос, в случае появления предложения, соответствующего этому спросу.

Причем сдерживающим фактором, который способствуют формированию отложенного спроса,  может быть не только цена, но также потребительские свойства квартиры. Например, сегодня отсутствует предложение элитного энергосберегающего жилья. Но спрос на него есть и довольно большой со стороны людей, не испытывающих недостатка в деньгах. Если завтра на рынок будет выброшено 200 квартир, которые по своим потребительским характеристикам на порядок (в 10 раз) выше имеющегося на рынке, они сразу же будут куплены (естественно, если цены будут не космические). А в результате мы тоже получим скачек продаж, но теперь уже квартир элит-класса.

Таким образом, подведем основной итог: если количество проданных квартир снижается, то это происходит лишь потому, что на рынке уменьшилась доля квартир, отвечающих покупательскому спросу. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.641162