6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Риски долевого строительства «обострились»?

Опубликовано: 12 апреля 2011

Автор: Ольга Мироненко

По словам сотрудников агентств недвижимости, растущий курс доллара не вывел из равновесия застройщиков и строительства жилых комплексов пока еще никто не «замораживал». Однако, жильцы дома на пр. Газеты Правда, 44 уверены: проблемы сегодняшнего рынка недвижимости под копирку повторяют события 2003 года, когда застройщикам из-за постоянного роста курса доллара попросту было не за что достраивать их дом.

Риски долевого строительства«Из-за курса доллара риски строительства жилья обострились!»

«Мне понадобилось порядка 10 тыс долларов, чтобы привести квартиру в нормальное состояние, когда я в нее заселился! – рассказал hata.by Юрий, программист. – Дело в том, что из-за постоянно растущего курса доллара в 2003 году застройщик – государственная строительная компания, не смог вовремя и качественно достроить дом. И тогда ему на помощь пришли дольщики, которые решили купить квартиру за несколько месяцев перед сдачей дома в эксплуатацию. Однако, видимо, и этих денег оказалось слишком мало, элитный дом на проспекте Газеты Правды, 44 был сдан просто в ужасном состоянии: неровные стены и полы в квартирах, перепады в высоте достигали порой 10 см. На словах мне также пообещали стеклопакеты, а в итоге стояли обычные деревянные с очень плохой шумо и теплоизоляцией окна».

В результате, по словам жильцов дома на проспекте Газеты Правда, 44, их дом был сдан в эксплуатацию не 31 марта 2004 года, как обещал застройщик, а спустя полгода задержки.

Причем, когда они в декабре 2003 года перечислили застройщику все деньги, и, по сути, выкупили свои стены, их почему-то в дом не пускали. Рабочие только разводили руками и говорили: «мы сейчас кое-что доделываем, вам осталось только еще чуть-чуть подождать».

«Дом неофициально сдали без уведомления жильцов в сентябре 2004 года, - продолжает Юрий. - А вот официально сообщили дольщикам только в конце 2004 года. В итоге просрочили сдачу квартир на полгода. Единственную компенсацию, которую смогли отсудить люди –  потраченные деньги на аренду жилья в течение полугода задержки сдачи дома».

На сегодняшний день, самая дорогостоящая "недоделка" застройщика - напольное покрытие в гараже данного дома.По оценке специалистов данное покрытие стоит от 50 тыс долларов, потому что площадь гаража превышает 1000 кв м. 

По словам Юрия, сейчас с долларом повторяется та же самая ситуация, как и в 2003 году. Из-за постоянного роста доллара застройщикам попросту не за что достраивать дома. И поэтому весьма очевидно, если дольщики будут согласны заселиться в дом, который объективно нельзя допустить в эксплуатацию, они заведомо подписываются под большим списком «недоделок», которые будут делать за свой счет.

На какой стадии строительства лучше покупать квартиру в новостройке?

«Если вы покупаете квартиру на начальной стадии строительства дома, риски больше, а цена за квадратный метр меньше, - рассказывает  заместитель директора ОДО «Твоя столицаконсалт», руководитель управления "НовостройЦентр" Татьяна Недерева-Архипец. - А если вы решили купить квартиру на стадии – готовность каркаса,  то цена будет больше. Она будет близка к той, как если  бы вы купили квартиру в абсолютно готовом доме, сданном и введенном в эксплуатацию».

По словам заместителя директора ОДО «Твоя столицаконсалт», риски  на рынке недвижимости были всегда. И как сейчас, так и пять лет назад можно было купить квартиру у непонятного застройщика, с невнятным проектом и строить квартиру очень долго.

«Это не ситуация сегодняшнего дня, - уверена Татьяна Недерева-Архипец. – Такие риски преследуют нашего клиента в любой момент, когда он покупает квартиру на стадии долевого строительства».

При покупке квартиры в доме «на стадии котлована», есть возможность сэкономить. Но, с другой стороны, вы должны четко понимать: следующие полтора – два года будите сидеть и ждать момента, когда этот дом достроят и введут в эксплуатацию. А риски того, что сроки сдачи объекта  затянут,  были и есть всегда.

«Но если вы хотите приобрести квартиру в новостройке, но боитесь вступать в долевое строительство, можно рассмотреть вариант покупки готовой квартиры в доме, уже сданном в эксплуатацию, - поделилась Татьяна Недерева-Архипец. – К счастью, на сегодняшний день такие варианты на рынке недвижимости есть».   

От «кидалова» дольщиков будут страховать

«Честно говоря, я не знаю, как исправить ситуацию по поводу недостроенного дома «Террастройинвестом», - рассказала hata.by председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. – Законодательство долевого строительства все время совершенствуется. Насколько мне известно, сейчас рассматриваются вопросы о страховании дольщиков.

«От ненадежного застройщика спасти вас смогут только жилищные облигации»

«Любое долевое строительство относится к операциям группы риска, - рассказал директор ООО «Компания Юридические технологии» Сергей Калиновский. – Граждане заведомо должны понимать, что достижение конечного результата гарантировать им никто не может».

Например, с сегодняшним законодательством любой застройщик может на одну и ту же квартиру заключить несколько договоров с разными дольщиками.

Однако если мы подразумеваем этот риск, значит можно найти защиту даже самую минимальную. И здесь, прежде всего, вступают в игру такие институты гражданского права, как способы обеспечения исполнения гражданского права: залог, поручительство третьих лиц или гарантии, например банковская гарантия, как одна из ее разновидностей.

Примечательно,  что в действительности такие обязательства на белорусском рынке недвижимости практически не используются, но вместе с тем определенные смежные институты у нас все-таки применяются.

«Ярким примером тому являются жилищные облигации, - уверен Сергей Калиновский. – Покупая жилищные облигации, граждане знают: в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, застройщик обязан будет вернуть им хотя бы потраченные деньги. Разумеется, здесь не будет учитываться инфляционные вопросы, но вместе с тем защищенность у людей все-таки появится.  

И также граждане должны понимать: при малейшей подозрительности того или иного застройщика или с ситуацией, связанной со строительством объекта, необходимо не затягивать вопросы, а максимально быстро падать и защитить свои вопросы в судебном порядке. Потому что по закону кто первый зарегистрировал право собственности в БРТИ, тот и останется окончательным владельцем квартиры. Все остальные граждане могут только требовать от застройщика возврата денежных средств, но никак не претендовать на объект недвижимого имущества». 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.841216