6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Продаю родовое поместье. Цена договорная».

Опубликовано: 4 июня 2012

Автор: Марина Кадочкина

Не так давно уже сообщалось, что за одну-две базовую величину можно купить целую деревню. Теперь на распродажу попали и памятники архитектуры: родовые поместья, усадьбы и просто помещичьи дома.

На данный момент зарубежные туристы не так уж и часто включают в свой маршрут Беларусь. И уже начавшийся летний сезон заставил задуматься о том, что манит туристов в те или иные страны и почему в этом списке нет Беларуси.

Первая и самая главная причина – наличие моря/океана отметается сразу – как бы ни старались белорусские власти, но море у нас только Минское. Во Францию люди едут поглазеть на Эйфелеву башню, в Голландию – на море тюльпанов и улицу Красных фонарей,

Многие страны для привлечения туристов готовы пойти на огромные траты. Например, правительство Японии на эти цели собирается потратить 14 миллионов долларов.

В тяжелое для белорусской экономики время власти страны к вопросу развития туризма подошли с определенной оригинальностью, и решили продавать не только белорусские деревни, но и памятники архитектуры: несколько поместий рода Радзивиллов, усадьбы дома Романовых, простые помещичьи дома.

В интервью одному из российских каналов замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга рассказал о стоимости белорусских памятников архитектуры – всего лишь пару базу величин. Перечень «товаров» довольно разнообразен: есть практически полностью уцелевшие усадьбы, а есть и разрушенные вплоть до фундамента. Заинтересованный инвестор может ознакомиться с полным списком продаваемых ценностей в некоторых агентствах недвижимости. Главное условие продажи – строения должны реставрироваться и как-то использоваться, по усмотрению новых владельцев. Это значит, что новый владелец будет обязан за свои средства отреставрировать здание, облагородить участок и, что самое важное, согласовать все свои действия с Министерством культуры. Это значит, что тот, кто не имеет средств на восстановление здания и прилегающей к нему территории, не сможет его купить.

Тимофей Лобановский, директор агентства недвижимости «Час пик», в котором выставлены  на продажу данные объекты, подтвердил, что стоимость некоторых составляет одну базовую величину:

– Это относится, прежде всего, к тем усадьбам и поместьям, которые требуют срочной реставрации. Но конкретную стоимость большинства таких объектов недвижимости определяет один из отделов Министерства культуры, и там называются суммы в 300 – 500 миллионов рублей, – уточнил Тимофей Лобановский. ­– И даже если появится человек, который захочет купить конкретную усадьбу, то сразу возникает множество проблем и вопросов. Во-первых, я не могу назвать точную стоимость объекта недвижимости, т.к. она, скорее всего, будет определена в ходе аукциона. Во-вторых, на многие памятники архитектуры нет полной документации, а вся предоставленная информация собрана из открытых источников.

Сейчас наибольшей популярностью белорусские усадьбы пользуются у россиян. Чаще всего в отреставрированных памятниках архитектуры они организовывают гостиницу для тех, кому интересно пожить в старинном здании.

Что интересно, замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга предлагает белорусским жителям не стесняться и секс-туризма, так активно развивающегося в других странах. Мол, никто данный вид туризма культивировать не собирается, но если у кого-то есть интерес, то пусть едет, ищет, знакомится, женится. Как показывает практика, понятия «секс-туризм» и «свадьба» никак не связаны. Такого рода туристы едут только за получением в иностранном государстве более дешевого, чем в их стране, удовольствия. И в  таком случае возникает вопрос: неужели, помимо исторического наследия, на торги выставлены и белорусские девушки?


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.94095