Программа по капитальному ремонту жилых домов в Минске на 2005-2015 гг. была составлена с учетом  технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом, градостроительного анализа застройки и группового и поквартального метода капитального ремонта, срока эксплуатации здания, года проведения последнего капитального ремонта, материала стен.

Однако в Мингорисполкоме соглашаются: отставание капремонта домов составляет примерно полтора-два года. Причиной этому становится нехватка средств, рабочих кадров и нежелание самих жильцов идти на определенные уступки. «Зачастую сроки ремонта отодвигаются по вине одного собственника квартиры, который попросту не открывает дверь», - сетуют коммунальщики.

В начале этого года в Минске объемы капитального ремонта жилых домов планировалось увеличить на треть. За 2011 год в столице было отремонтировано около 640 тысяч квадратных метров жилья, и власти столицы обещали сделать все, чтобы к концу 2012 года эта цифра достигла 700 тысяч.

Мингорисполком надеется на лучше: пояса подтянем, и выйдем на необходимый объем в 1 млн. квадратных метров. Для этого будут максимально снижены затраты на производство работ с учетом имеющихся средств. Получается, что капремонт будет теперь проходить под девизом: «Дешево и сердито»?

Сейчас для того, чтобы отремонтировать дома в одном районе Минска, государство выделяет 30-60 миллиардов рублей. И это составляет только 65% от затрат, оставшиеся 35% оплачивают жильцы и квартиросъемщики.

Чтобы нарастить объемы капремонта, Министерство ЖКХ предложило увеличить долю участия в капремонте населения. За счет населения будет выполняться замена инженерных сетей в системах горячего и холодного водоснабжения и канализации в границах водораздела согласно Жилищному кодексу. Кроме того, после замены окон отделка стен будет восстанавливаться за счет жильцов квартиры (раньше за счет средств капремонта). Помимо этого жильцам за свой счет нужно будет приобрести газовые плиты, установить счетчики учета воды, тепловой и электрической энергии и поменять сантехническое оборудование: трубы, смесители, ванну и унитаз.

Однако Мингорисполком поручил подрядным организациям снизить себестоимость работ по капремонту еще на 10% в сопоставимых ценах, и тогда коммунальщики предложили еще один способ – развитие собственного производства отдельных элементов фурнитуры и материалов, которые применяются при капремонте, например запорной арматуры, окон ПВХ. Это, конечно же, и снизит затраты (белорусское-то подешевле будет импортного), и создаст определенное количество новых рабочих мест. А предприятия смогут получать дополнительную прибыль, выпуская так необходимую для ЖКХ продукцию.

Казалось бы, схема идеальна. Но почему-то не спешат белорусские предприятия осваивать новые технологии. Может, в жестких экономических  условиях им самим не хватает средств на подобное освоение, а, может, не верят они в коммунальные службы, которые бы все эти детали у них покупали.

Лифты в домах тоже не остались без внимания. В минувшем году из положенных на замену 311 единиц,  находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, были заменены не только все положенные, но и дополнительные 2 лифта. И местные ЖРЭО пообещали на этом не останавливаться – до конца 2012 год этот показатель будет увеличен до 345 единиц.

Для новостроек решили сразу определить, кто будет оплачивать капремонт. 20 июня 2012 года был принят указ №281 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и от 18 декабря 2007 года №657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов». Данный указ обязал дольщиков оплачивать техническое обслуживание и производить отчисления на капитальный ремонт со дня сдачи дома в эксплуатацию и подписания договора на техобслуживание.

А после капитального ремонта на период 5 лет все неполадки будут устранять жильцы за свой счет.  В договоре на капитальный ремонт с хозяевами квартир появился пункт, который предусматривает передачу мест общего пользования на самосохранение. Это значит, что в течение 5 лет разбитое стекло в подъезде, выломанные кнопки в лифте, разрисованные стены на площадке будут ремонтировать и перекрашивать жильцы дома за свой счет. Мера, на взгляд работников коммунальной службы, вполне оправданная. Да и мотивировать будет, чтобы не громили отремонтированные подъезды в первую же неделю.