6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Отель «Монастырский»: у нас не бордель, а место для семейного отдыха

Опубликовано: 5 мая 2014

Автор: Лидия Мороз, фото автора

Известный монастырский комплекс в самом центре Минска на протяжении многих лет переходил из рук в руки. Сейчас под его сводами распахнул свои двери отель «Монастырский», в котором попытались сохранить долгую историю этого здания. Однако именно назначение строения внесло некоторую смуту в ряды тех, кто так и не готов принять двухместные номера в бывших монашеских кельях.

Первые споры по поводу комплекса возникли давно, и главным вопросом в них было: кому же принадлежит строение? 

гостиница

Сам монастырь был основан в 1624 году, а к началу 19 века уже занимал целый квартал. В 1860-х годах монастырь упразднили, а строение конфисковали у церкви за участие под руководством Кастуся Калиновского, после чего здесь разместились военизированные и пожарные службы. Комплекс неоднократно предлагалось вернуть церкви, но реакции от государства так и не последовало, вместо этого сейчас на территории бывшего монастыря расположился достаточно респектабельный отель с неоднозначным названием «Монастырский».

«Обеспокоены этой ситуацией мы были с самого начала, как только стало известно, что в здании будет именно гостиничный комплекс, - рассказывает hata.by временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции Католических Епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько. – Каждое здание, когда строится, с самого начала имеет свое предназначение и монастырь, как и костел, построены для того, чтобы служить божьему делу. Поэтому вся эта ситуация, которая сложилась вокруг здания, очень волнующая. Мы неоднократно обращались к нашим властям, чтобы строение было передано нам, однако  это было уже невозможно, потому что там уже были инвесторы».

По словам ксендза, на территории бывшего монастыря Бернардинцев могли бы разместиться учебные учреждения, административные строения или социальные организации. Однако здесь решили создать гостиницу и, как рассказала нам директор отеля «Монастырский» Мария Галай, не прогадали.

гостиница в Минске

отель

гостиница

отель Монастырский

«У нас семейный отдых, к нам приезжают с семьей на выходные. Люди хотят погулять по Минску, куда-то на машине съездить, по Беларуси проехаться. Я думаю, что как раз в туристических целях мы и востребованы. Тем более что у нас отель небольшой, но на его территории есть достаточно хороший комплекс,  есть также тренажерный зал и хороший конференц-зал», - рассказывает директор отеля.

Несмотря на то, что отель позиционирует себя исключительно как место для семейного отдыха, многим минчанам такое отношение к бывшему монастырю пришлось не по вкусу, и отдельную роль здесь сыграл антураж, как комплекса в целом, так и номеров в частности.

«Так не должно быть, - продолжает разговор ксендз Юрий Санько. – Это может быть перегиб из одного в другое. Возможно, таким образом хотят получить больше постояльцев, но мне кажется, что не на этом необходимо делать акцент. Святое место должно оставаться святым, и не нужно, чтобы это было просто декорацией». 

комнаты в отеле

 

Однако руководство отеля категорически не согласно с таким мнением и на различные высказывания о предназначении отеля, как со стороны обычных граждан, так и со стороны католической епархии, предлагает просто не обращать внимания, напоминая, что и отель, и монастырь служат одному делу.

«Таких гостиниц много. В том же самом Вильнюсе, там тоже есть отель 4 звезды, который сделан в здании монастыря, есть такой же отель в Варшаве. В Европе это повсеместная практика, там монастыри, которые когда-то раньше функционировали, потом передавались из рук в руки и, в конце концов, из них строили отель. Я считаю, что это нормальная европейская практика на сегодняшний день, - рассказала Мария Галай. - Потому что монастырь это, в принципе, место для отдыха, как и гостиница. Сейчас по всему миру действующие монастыри предоставляют свои комнаты для отдыха: за символическую плату можно остановиться в монастыре, побыть, посмотреть. А здесь есть только исторические своды, которые никто не собирался разрушать. Реставраторы сделали все возможное, чтобы оставить монастырь в том виде, в котором он был, восстановить стены, старые фундаменты, во время реставрации на стенах сохранились фрески, их сняли со стен и фрагменты оставить на стенах в рамках, дорисовав до того вида, в котором они существовали. Все возможное сделали, чтобы хоть какую-то частицу старины оставить в настоящем».  Таким образом, в отель приезжают именно те, кому нравится такой антураж и в основном это семейные люди.

«А то, что сейчас кто-то говорит, что из монастыря сделали бордель, на это я хочу ответить, что у нас здесь семейный отдых», - сообщила директор заведения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.673445