6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

От льготников требуют доплатить 53 миллиона за полученную квартиру

Опубликовано: 27 января 2015

Автор: Лидия Мороз

Все прелести системы долевого строительства в полной мере ощутила на себе семья с тремя детьми, которые построили квартиру в Мозыре с привлечением льготного кредита. Деньги закончились, квартира уже обустроена, однако теперь, чтобы в ней жить, нужно доплатить еще 53 миллиона рублей.

Чтобы построить жилье, Наталья Артюшенко взяла кредит в Беларусбанке на 40 лет под 1% как многодетная семья. Кредит оформили в 2013 году, а уже в 2014 семья смогла получить свою двухкомнатную квартиру. Однако новоселье испортила новость, что стоимость жилья выросла с 402,2 миллионов до 457,7 миллионов рублей, а новая цена квадратного метра стала превосходить предельный норматив стоимости для льготного кредитования и подпадает теперь под общий кредит. В результате, Наталье необходимо внести еще 53 миллиона, но уже собственных средств, так как банк не может докредитовать семью согласно новому ценнику. Ситуация омрачается и тем, что внести средства требовали в течение двух месяцев, в противном случае к семье будут применяться санкции.

«Я писала письма президенту, обращалась в министерство архитектуры и строительства. Ответ у них один – стоимость квадратного метра рассчитана верно. Другую квартиру вам предоставить не можем, платите 53 миллиона! Вот такую помощь от государства получила моя семья. Да и те средства, которые я больше года вносила для погашения кредита, мне не вернут (это примерно 13 миллионов), т.к. я пользовалась кредитом банка, а право на льготный кредит мы уже реализовали», - рассказывает Наталья.

С другой стороны в УКС Мозырского района уверены, что подорожание произошло исключительно по вине самих граждан, которые, собираясь строить себе жилья, не смогли вовремя все сделать.

«Дом строился в 2011 году, введен в эксплуатацию был в 2013, - рассказала hata.by заместитель директора УКС Мозырского района Анжела Мазго. – Его строительство попало как раз на период, когда Беларусбанк приостанавливал заключение кредитных договоров. В результате, успели заключить договора только те, кто поторопился, а это порядка 54 человек из 107. Из-за недофинансирования и отсутствия финансирования сроки строительства многоквартирного дома переносились, однако все действия и переносы сроков были согласованы с кооперативом. Без их согласия мы ничего не имеем права делать».

Отмечается, что с новой ценой согласилось около 55% членов кооператива. Однако, по словам Натальи Артюшенко, изначально работники Беларусбанка дали застройщикам неверную информацию. Когда люди пошли в банк, чтобы увеличить кредитную линию,
оказалось, что некоторым из них придется доплатить от 20 до 100 миллионов рублей. При этом деньги необходимо найти в ближайшее время.

Заместитель директора УКСа сообщила нам, что срок, в который необходимо внести 53 миллиона, уже наступил. Однако лично конкретному члену кооператива никто претензий предъявлять не станет. Все санкции будут направлены на сам ЖСПК, как на юридическое лицо, а там уже сами будут решать, что делать с должниками.

«Этот срок уже наступил, так как стоимость была утверждена 9 декабря. Гражданке была предложена возможность увеличить кредитную линию на пять миллионов, однако она посчитала, что это слишком мало с учетом текущей задолженности. Сейчас в этой квартире никто не прописан, и мы в данной ситуации ничем помочь не можем. Мы не вправе освободить ее от уплаты этих 53 миллионов», - рассказывает Анжела Мазго.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

28 Jan 2015 в 09:11   |   Наталья

Я против льготных кредитов, но если уже взялись, то зачем от многодетных требовать столько денег доплатить? Если люди кредит льготный берут, значит явно не могут позволить себе большие суммы оплачивать!!! Большущий минус нашему гос-ву!!!!!!!!!!!((((((((((( 

[ Ответить на этот комментарий ]

2 Mar 2015 в 14:50   |   Хак

Цитата:

Сообщение от: Наталья

Я против льготных кредитов, но если уже взялись, то зачем от многодетных требовать столько денег доплатить? Если люди кредит льготный берут, значит явно не могут позволить себе большие суммы оплачивать!!! Большущий минус нашему гос-ву!!!!!!!!!!!((((((((((( 

 Светлая память этой бабе  которая написала отзыв.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.541116